注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

二期建设问题  

2012-11-01 10:32:21|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,职工“老良村的”留言:
   我对二期的一些看法:
   偶回良村电厂,看到炉子机子在拆,备感伤感。又不禁对国家政策感到了怀疑。上大压小无可厚非,但现在二期怎么又是220的炉子,老良村的电厂的4*75炉子最短运行才十来年,现在就按废铁价卖掉?机炉拆就拆吧,但是,听说烟囱也要炸掉,烟囱可是120米的呀,完全可以满足220吨炉子的需要。而且,汽机主厂房也可以满足二万五的背压机组,输煤廊对于二期也可以完全用的上。而这些,全部要拆了,要再从新建。这得花多少冤枉钱呀,我想,是企业和国家钱的钱多的没有处花了么,共产党为什么这么能花钱,这些钱,问什么不给职工们多发些呢,想来想去,哦,原来我们国家的GDP是这么增长的呀。嗨,国富民贫。偶发感慨,希望书记不要生气。
    “老良村的”二期项目选址的疑问,体现了广大职工的主人翁意识,很好!确有必要给大家解释一下。

    首先,感谢职工对良村热电发展的关心。其二,“老良村的”的观点有的有道理,有的不全面,有的不正确。

    良村热电是“上大压小”项目,规划建设4台30万千瓦热电联产机组,要拆除原来能耗高、污染重、效益差的小机组,这一点大家可以理解。“老良村的”对原工作单位有深厚的感情,大家也可以理解。

    关于装机方案。2009年6月,一期2台30万机组开工建设,二期项目即开始前期工作,2010年8月,2台30万机组《初可研报告》通过华北电规院审查。为贯彻落实国家节能减排政策,国家发改委倡导热电联产二期项目建设背压机组。为响应国家号召,为河北省省会实施“碧水蓝天”工程做贡献,经中电投集团公司审慎研究决定,良村热电二期项目变更装机方案,上两台2.5万背压机组,配2台220吨炉,以满足开发区用热需求,年耗煤量可减少120万吨。可以说,中电投勇于担当社会责任,为促进地方经济发展、改善城市大气环境、提高省会市民生活质量做出了积极贡献。地方政府非常支持,2012年6月,获得省市地方政府同意开展项目工作的批复意见。10月,《二期项目可研报告》通过国家电规总院审查。

    二期项目的选址。有两种方案:一是在良村热电一期扩建端扩建,二是在小良村热电原厂改造。经过初可研、可研两个阶段充分论证,综合平衡对比,报经中电投集团公司审查,最后确定采用第一种方案。主要考虑充分发挥共用设施作用,便于日常生产管理,减少不必要的股权纠纷,提高企业效益,可以说利大于弊。我作为二期项目总经理,认为这一决策是全面的、科学的、正确的、符合实际的。正因“老良村的”观点有合理因素,才作为一种方案进行了论证。 “老良村的”能考虑到的,各级领导和多方面专家都考虑到了,请大家放心。

    “老良村的”不正确的观点,反映了一批职工的模糊认识。最近几天,良村热电连续召开了5次职工座谈会,要求“多发钱”的呼声不低。有的认为我们今年盈利了,应该多发钱,激发大家的工作热情。有的认为我们创业辛苦了,应该多发钱,肯定大家的工作成绩。有的认为我们责任和压力大了,应该多发钱,鼓励大家学习上进。“老良村的”认为,企业钱多了,给职工多发点,别浪费。我曾在维护分厂座谈会上讲,前几天到中石油华北分公司跑办二期支持性文件,参观了任丘油田的展览,了解到他们每年有100多个亿的利润,但工资收入并不高,生产条件和生活条件与我们比艰苦得多。假如有盈利就要多发钱,辛苦就要多发钱,有钱就要多发钱,石油工人比我们理由更充分。假如有钱就可多发,税务局、社保基金会的钱更多,都分光吃净,国家拿什么关怀弱势群体,拿什么来做公益事业,拿什么保障破产企业职工的生活?

    由此不难得出结论,社会分工不同,无论什么行业,无论盈利多少,无论贡献大小,收入要有一个标准,以保证社会公平。这个标准由国家来定,不是自己想、自己定。座谈会上一些要求多发钱的观点,其实质是想自己定收入标准,显然不正确。我们应该通过努力工作多盈利,在拿到个人合法收入的同时,为国家多做贡献,为社会多做贡献!

    

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017