注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

延安随想(10)  

2011-10-28 18:04:39|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

延安随想(10) - 张国来 - 张国来博客

 

      听老师讲,毛岸英从苏联回到延安,毛泽东就要求他上“劳动大学”。毛岸英离开延安来到郊县一农村,向农民学习种地,来年他拿着一袋小米向毛泽东汇报他的学习成果,受到毛泽东称赞。毛泽东说,延安军民都在自己动手、丰衣足食,毛泽东的儿子不能搞特殊。后来又把毛岸英送到抗美援朝前线,牺牲后毛泽东也不同意把骨灰送回国。毛泽东说,有那么多志愿军战士都埋葬在朝鲜,毛岸英不能搞特殊。

      刘少奇因长期在白区工作,饮食无规律而患有严重的胃病,吃小米过敏得厉害。负责后勤的同志要给他调剂一些大米和面粉,刘少奇坚决不同意,说我不能搞特殊。

      这样的事例在延安多了去了,真是让人感慨万千!

     我在想,如果现在我们各级领导都是如此,多为人民群众着想,与人民群众保持血肉联系,干群关系还会那么紧张吗?另一方面,群众若都有崇高的理想,也绝不会在艰难困苦面前低头,更不会为个人利益而怨天尤人。两者都到位了,社会就和谐了。单方面要求群众怎么怎么自觉,单方面要求领导怎么怎么为民都是片面的。社会和谐需要多方面努力。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017