注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

延安随想(7)  

2011-10-27 19:40:26|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

延安随想(7) - 张国来 - 张国来博客

 

延安随想(7) - 张国来 - 张国来博客

 

      以前有个误会,认为毛泽东在1935年遵义会议取得党内领导职务并成为领袖。实际上毛泽东只是在遵义会议当选政治局常委,分工负责军事,是三人军事领导小组成员之一。周恩来是三人军事领导小组最后决策者。由于毛泽东有军事指挥经验,往往按照他的意见办就能打胜仗,最值得称道是“四渡赤水”,所以周恩来自己主动把最后决策权交给毛泽东。但党的最高领导不是他。

      到陕北特别是王明从苏联回到延安,毛泽东有半年多时间受到冷漠和排挤。直到1938年9--11月党的六届六中全会,党内认识到王明的错误,加之共产国际明确毛泽东的正确,进一步明确毛泽东的领导地位,才在党内有了实质性的权力,但总书记还是张闻天。换句话说,名义上总书记是张闻天,实际上是毛泽东,属有权无职。直到1945年党的七大,毛泽东当选中央军委主席兼中央政治局和书记处主席,才集党政军大权于一身,属有职有权。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017