注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

延安随想(2)  

2011-10-26 13:22:59|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

延安随想(2) - 张国来 - 张国来博客

 

      高尚斌教授主讲《党中央在延安十三年》,总结了六句话:一张报纸定乾坤,独立自主创未来,民主执政得民心,全党整顿奠基业,撤离延安夺天下,读懂延安知明天。系统讲述了党中央自1935年---1947年在延安领导全党和边区人民,革命事业由弱变强、转败为胜和毛泽东思想日益成熟的过程,揭示了历史发展规律,感悟了党的领导智慧。

       高老师总结的第一句“一张报纸定乾坤”,我认为不太贴切。说的是1935年9月18日,红军长征到达甘肃岷县哈达铺,在邮政所发现了一些国民党的报纸,刊登有围剿刘志丹及陕北红军根据地的消息,意外得知陕北还有一块根据地。9月27日中央政治局常务会议决定,把党中央的落脚点放在陕北,只能也只有这唯一选择。10月19日达到吴起镇,宣告长征结束。

       我认为改为“一张报纸站脚跟”更贴切。获得一张报纸、几条信息,并没有因此而夺取天下。其意义是红军在不断的败退和战略大转移中发现了落脚点,发现了休养生息的根据地,从此站稳了脚跟。毛泽东后来在谈到延安时曾说过:延安有两点,一是落脚点,一是中国革命新的出发点。我理解毛泽东说的是延安在中国革命事业中处于承上启下的地位。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017