注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹植缘何回避安乡侯  

2011-09-02 15:20:04|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《资治通鉴第六十九卷》载:临监国谒者灌均,希指秦“临侯植醉酒悖慢,动胁使者。”王贬植为安乡侯,诛右刺奸掾沛国丁仪及弟黄门侍郎并其男口,皆植之党也。
       魏王《曹植贬封安乡侯诏》 :黄初二年,监国谒者灌均希旨奏植醉酒悖慢,劫胁使者,有司请治罪,帝以太后故,贬爵安乡侯。植,朕之同母弟。朕于天下无所不容,而况植乎?骨肉之亲,舍而不诛,其改封植。

       曹植《初封安乡侯表 》:臣抱罪即道,忧惶恐怖,不知刑罪当所限齐。陛下哀愍臣身,不听有司所执,待之过厚,即日于延津受安乡侯印绶。奉诏之日,且惧且悲:惧于不修,始违宪法;悲于不慎,速此贬退。上增陛下垂念,下遗太后见忧。臣自知罪深责重,受恩无量,精魄飞散,忘躯陨命。

       黄初二年(公元221年),监国使者灌均捏造罪行,诬奏曹植酒醉之后行为狂放,劫胁使者。曹植因此徙居京都,待罪于南宫。百官纷纷上书议论曹植之罪,曹丕欲治其罪,但遭到了生母卞太后的反对,曹丕于是将曹植遣归封地临淄。当曹植行至延津的时候,被诏封为安乡侯。中途受贬后,曹植在惊慌恐惧中写了《初封安乡侯表 》。

     《陈思王传》记载,曹植曾先后被封平原侯、临淄侯、安乡侯、鄄城侯后又封为鄄城王、雍丘王、浚仪王、东阿王及终生最后一个爵位陈王。

        多种史料足以证明曹植确实曾被贬封为安乡侯,但他却避而不谈。曹植在其《迁都赋》序中说:“余初封平原,转出临淄,中命鄄城,遂徙雍丘,改邑浚仪,而末将适于东阿。号则六易,居实三迁。连遇瘠土,衣食不继。” 曹植不提安乡侯,是没有这个爵位吗?在我看来,他不是不提安乡侯,而是讲得很艺术。

       部分学者认为,曹植“号则六易”,就是《迁都赋》序中所及平原、临淄、鄄城、雍丘、浚仪、东阿六个王侯爵位。实则不然。封号发生了六次变化,序中实际只体现了五次。

       平原侯是初始封号,是父亲曹操健在时的封号,假如曹植一生只有这一封号,还谈得上变化不变化吗?那么,“转出临淄”是一易,“中命鄄城”是二易,“遂徙雍丘”是三易,“改邑浚仪”是四易,“而末将适于东阿”是五易。第六迁易?“安乡侯”被曹植剔除了。大家心照不宣,就是魏王曹丕要迫害曹植,发生著名的《七步诗》事件之后,贬封曹植为安乡侯,开始了他长期颠沛流离的生活。记述安乡侯,不就是记述魏王对自己的迫害吗?何况,此时曹丕之子曹睿当政,曹植数次奏表要求为国效力。这种情况下,更不能提曹丕对自己迫害的事,否则会授人以柄,遭受更为严重的猜忌和更为残酷的迫害,只能把所有的悲愤埋在心里。

      还有一种可能,曹植贬封安乡侯根本就没到位,虚名而已。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017