注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱德在俺村总结解放石家庄经验  

2011-08-31 03:49:21|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的出生地是河北晋县侯城村。百度“侯城”词条,古有两个地方叫侯城,一是西汉时期的沈阳城;二是河北晋州市侯城,为汉魏时期曹操之子安乡侯曹植的封地。如今俺村仍沿用古地名,算来已有1700多年的历史。  

      小时候,记得俺村四周有高大的城墙,城墙外是宽大幽深的护城河,老百姓叫做城墙沟。一到雨季,沟里满是水,便成了男孩子们的乐园。我游泳就是在城墙沟里学会的。

      侯城是晋县有名的大村,人称古城古乡。有东西南北四街、四关,1977年号称4千多人,在晋县数一数二。我家住在东街,西邻学校。学校是寺庙改建的,里面树木参天,很是幽静,老百姓叫做大寺。我家住的街道叫寺道,有一丁字路口就叫寺道口。

     听大嫂讲,她父亲是做饭的厨师,家住西关。石家庄解放期间,每天早起要沿城墙从西关到北关去给驻军做饭。在城墙上总能遇到一个八路军干部模样的人,方脸,大嘴叉,很严肃,双手背后,几名护卫跟随左右,在城墙上散步。过了一段时间,驻军都走了,才知道是八路军总司令朱德,就住在俺村北关一农户三间平房的东头屋,与房东住连间,房东李洛苍夫妇住西头屋。史料记载是1947年11月27日至12月4日。 
朱德总司令在侯城亲自召集了一次特殊的一线总结会。解放石家庄 朱德在俺村住 - 张国来 - 张国来的博客 

就是1947年11月28日至12月1日在晋县侯城村召开的总结攻取设防城市座谈会。参加这次座谈会的主要人员,是30多名参加过石家庄战役的连、排、班长和战士。由总司令亲自召集的这次由战斗一线指战员参加的座谈会,可以说是我军战史上规格最高的一线总结会之一。《朱德文选》中《打下石家庄的意义和经验教训》一文,正是根据朱总司令在侯城会议上的总结发言整理的。侯城会议结束的次日,晋察冀野战军召开了党委扩大会议,这次会议上形成了《攻坚战斗中的经验教训》的报告,形成了连续爆破、坑道作业、对壕作业、集中兵力火力、突破一点、穿插分割等一整套攻坚战术。这套战术后来通过中央军委迅速推广到解放战争的整个战场。
朱得总司令在侯城写了下七律《攻克石门》著名诗篇。

43.jpg这首诗镌刻在了火车站北侧的石家庄解放纪念碑正面。

去年,我与石家庄文物局局长交谈,议论到朱德虽然在侯城居住时间不长,但意义重大,影响深远,应开发性保护朱德总司令在侯城的故居。他很赞成,石家庄市文物局已经把朱德在侯城的故居列入申报河北省重点文物保护名录待河北省审批。昨天,再次与刘正军局长谈及此事,他说很快就要退休了,但这件事即便是退了,也要向河北省文物局做工作,努力争取把朱德故居正式列入省级重点文物保护单位。对此,我十分期待。


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017