注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

再谈“大巴理论”  

2011-07-21 17:15:03|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天提出“大巴理论”概念, 在交通不太发达的地区乘坐长途大巴,先到的乘客总是询问发车时间,催促早点儿开车;后到的乘客总是担心大巴提前开走,庆幸自己来得巧,催促按时发车;赶车的乘客总是盼望大巴延时启动,明知车辆超员超载,只要一只脚踏上车门,怎么轰也不会下去;被甩的乘客总是望着大巴远去的背影,抱怨大巴缺乏人性化服务,咋就不能多等一会儿、多拉几个。这种现象可称作“大巴理论”,即“地位不同、立场不同、观点不同”或“屁股决定脑袋”。

    假如“大巴理论”成立,那么,不同的人就有不同的立场、不同的观点。先上车的乘客挑好座位,后上来的捡差座位,赶车上来的没座位,构成不同的地位,肯定形成不同的观点、产生不同的想法。

    先上的乘客认为,座次应按先来后到排定,先上的应该选好座位,很公平。后上来的乘客先是庆幸来得巧,转念一想就不爽了,花同样的钱也应坐好座位,要求改变安排座次的规则,否则不公平。赶车上来的乘客感慨总算上来了,站着不舒服,要是有个座位就好了,故密切关注谁中途下车。没有座位的想座位,有座位的想好座位。如同待遇低的要求高待遇、环境差的要求好环境、工作辛苦的要求轻松的工作一样,天性使然,无可厚非。

    “大巴理论”给我们的启示:

    1、意见不同是绝对的,意见一致是相对的。

    2、只有相对的公平,没有绝对的公平。

    3、转变观念的最有效方法是“换位”。

    4、换好岗位都乐意,换差岗位不接受。

    5、经历过不同层级的易换位思考,只经历一个层级的难换位思考。

    6、矛盾是在驶向目的地行进过程中产生和存在的。

   

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017