注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能只有机器没有人  

2011-07-15 09:07:14|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到职工留言,一线职工发自内心的呼声发人深思。

      现实录几位职工的留言:
       “玩些虚的没有,大家都会,只不过不玩罢了,有啥意思!整点实的:数伏了,有防暑措施没?设备都安空调了,但有些按了也是摆着,没接电,望有关人员明察。防暑费就别说了,知道良村困难!冰糕汽水给整点,实在不行给整点2毛一瓶的藿香正气水,再不行说句话:如“良村困难,无力防暑,望大家,自备防暑物品”,大家好有个准备,以便不时之需,大家都热倒了,自己难受,良村也会好过吗?”
      

“输煤综合楼二楼的北门没了,风声、雨声、噪音、粉尘全都进来了; 输煤综合楼的下水堵了,神马脏东西都排不出去了,男女还得共用一个厕所; 输煤综合楼真成“综合楼”了,维保部占了两间,设备备件摆在了楼道里; 输煤人真是太“脏”了,工作现场煤粉飞扬,无处躲,无处藏,下班了想洗澡,能有凉水就算不错了,多数是铁将军把门,连凉水澡都洗不成。 我们不明白,为什么,在其他单位应该归后勤部门的澡堂子,在堂堂央企,却划归设备维护部,真的想不明白!为什么呢?”

       

“化学一楼的厕所又臭、又脏,下水不通。大概已有半年不能使用了,希望领导能帮忙解决一下职工的如厕之急。谢谢。”

      

“书记和各位领导,你们需要思考、需要决策、需要付之于行动的事情太多太多了。不知道等你们考虑好、决策完,才开始为职工有动作的时候?良村....一个“梦之仙境”还会有多少人留下! ”
        

“俺想打人俺想打人,俺真的很想打人。当然俺不会真的打人,只好在这里表达一下俺的心愿。俺不敢留真名,怕人家笑话俺真的想打人。”

       “心理罢工——指员工对个人工作积极性和主动性的有意放弃。心里罢工的员工只做他们不得不完成的工作。而对其它工作,就算表面上不拒绝,但至少在内心中感到厌烦,工作中一拖再拖,直到不能拖是再去做。员工心理罢工对企业会造成种种危害,(但心理罢工者不是天生的而是后天企业管理过程中造成的,包括管理者的工作原则不够透明,不肯承认自己的错误,无法实现对员工所做出的承诺等)。企业管理者应慎重考虑这些因素,预防员工心理罢工。”

         问题确实存在,解决并不困难,关键是公司领导及管理部门重视不重视。

     众所周知,良村热电1#机组实现投产,2#机组近期即将投入运营。如果说此前公司上下都在集中精力抓投运,没有太多精力关注职工生活,似乎可以理解。但是,一期工程全部投产以后,这种情况仍然没有改变,怎么向职工交待?

     抓生产、抓经营、抓管理是企业的中心工作,该抓。抓管理当然包括企业日常管理,尤其是抓关系职工切身利益、关系职工生活等事项的管理。机器设备再好也要靠人来操作。机器设备是末,职工才是根本。抓管理要坚持“以人为本”,眼中不能只有机器而没有人。

     引用咱们职工一句话提醒管理者:“玩些虚的没有用”!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017