注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

从梦想到现实  

2011-06-26 04:59:48|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初次见到60万千瓦大型纯凝发电机组是在大唐株洲电厂。2004年夏,东方热电组织外出学习考察,我作为东方鼎鑫党委书记随行到的株洲。东方热电是上市公司,装机容量近30万千瓦,供热占省会相当的市场份额,在石家庄知名度高、效益好,3700多名职工都为自己是东方热电的一员而深感自豪。到株洲电厂的第一感觉是震撼,人家一台机组容量就相当于两个东方热电,那种自豪感大打折扣。听人家介绍发电煤耗340克,我悄悄问四厂田桂柱厂长得知,东方热电的煤耗是570克,个别机组更高,原因是机组小、设备老。对此我感到十分惊诧。考察组热烈讨论,东方热电如果全是大机组,那效益该多好啊!

其实,东方热电已于2003年开始谋划建设南郊、良村两个30万等级热电厂,设计煤耗320克。但由于当时公司上市不久,且年实现利润一个多亿,正如日中天,没有危机感,没有发展大型机组的紧迫感,以至于把正在跑办的南郊热电无偿转让给华电。但随后的市场形势变化,把东方热电逐步推向深渊。

2003年起,燃煤价格逐年走高。2003年150元,2006年325元,2009年达800多元。东方热电年燃煤200多万吨,光燃煤一项就增加成本十多个亿,这企业还能活吗!

东方热电能不能活?干部职工谁都明白:死不起、活不了。由于涉及石家庄一半居民冬季采暖,一下子无人替代,不能死;假如有人替代就必死无疑。由于3000多职工无法安置,影响社会稳定,不能死;假如职工能妥善安置肯定不能活。由于是上市公司,关乎各地众多股民利益和河北上市公司形象,不能死;假如不顾忌这一点就没有必要活。东方热电要生存,每年亏损几个亿政府背不起、战略合作伙伴指不上、众多金融机构靠不住。要生存,只有靠自己!

当年,东方热电采取压缩战线、节能降耗、节衣缩食等措施,集中人力、物力、财力跑办大项目。为建设良村热电,董事长亲自挂帅跑项目,在全公司选聘人员进行岗前培训,抽调优秀大学生充实筹建队伍,砸锅卖铁誓言“集全公司之力抓良村热电跑办”,勒紧腰带甘愿“再苦不能苦良村、再穷不能穷筹建”。公司上下翘首期盼,项目进展拨动着3000多名职工的神经。为了良村热电,再大的困难也能克服,再艰苦的条件也能忍受。因为大家怀揣着一个梦:良村热电建成了,东方热电就好了,困难局面就扭转了,职工收入就提高了。

现实残酷无情。连年亏损造成企业信用等级下滑,贷款困难资金链断裂,债务诉讼接二连三,煤炭供应紧张,人才不断流失,职工情绪低落,经营形势异常严峻。国家实施“节能减排”和“上大压小”政策,刚性关停东方热电绝大部分机组。三番五次地并购重组,“城头变幻大王旗”。并购方都有自己的小九九,有的想通过并购沾共产党点便宜,有的想过通重组利用上市公司壳资源,均虎头蛇尾、鸣锣收兵。历经五六年的折腾,企业就像一堆破烂儿被人挑来拣去,经营每况愈下,干部原地踏步,职工收入缩水。屋漏又逢连阴雨,东方热电人由迷茫、彷徨、无助到无奈、焦躁、绝望。

2008年8月,中电投决定划转东方热电,如一缕春风给东方热电带来生机。中电投承诺不把一名职工推向社会,让大家感受到无比温暖。2009年6月,良村热电项目开工建设,让东方热电广大职工憧憬无限遐想。

大家热情关注良村热电的同时不难发现,仅凭一个良村热电解决不了东方热电的根本问题。良村热电定岗定员才四五百人,其他2000多人怎么办?这个问题困扰着每个职工,拷问着公司决策,牵动着中电投集团领导的心。

去年7月9日,中电投集团公司决定成立河北分公司,统一负责经营管理中电投集团公司在河北境内的资产。河北分公司迅即下设了办公室、计划与发展部等9个部门;组建了石家庄北郊、良村二期、新项目开发等6个前期项目部。随后理顺了石家庄良村热电、中电投石家庄供热公司、廊坊热电、张北风电等所属10个单位的管理;委托管理了东方热电。按照 “符合国家产业政策,符合集团公司战略,符合地方经济发展要求”的原则,经反复酝酿形成了“坚持一个理念、打造三个基地、用好三个资源”的发展战略,确定“一年起好步,三年打基础,五年上台阶”的发展步骤,明确了“建设区域清洁能源企业和积极推进热电、风电、核电、生物质发电、IGCC等项目”的战略重点。

短短一年,河北分公司以发展为第一要务,强力推进工作开展,各个方面取得良好开局。我作为跑前期项目的,特别关注项目进展情况。今年4月18日,良村热电1号机组顺利通过168小时运转,2号机组也将于7月底投产,确保了河北分公司年内实现装机容量超百万的目标;良村二期2台2.5万背压、北郊2台35万、新乐2台35万等热电项目前期工作均取得可喜进展;规划发展张北百万风电项目正在落实;承德光伏发电、沧州海上风电、煤化工多联供项目签订合作协议;保定易县、邢台宁晋县盐化工基地、黄骅港煤运码头等10多个项目建设协议正在紧张洽谈。这些项目是河北分公司坚定贯彻落实中电投集团“三步走”战略目标的鸿篇巨制;这些项目是河北分公司思路清晰、定位准确、指挥得当、真抓实干的丰硕成果;这些项目为河北分公司实现打造“热电联产、清洁能源、装备制造和物流基地”提供了坚强保障;这些项目犹如一艘艘急速驶向沉船的救生艇,给东方热电送来生的希望。

回顾东方热电的历史,见证河北分公司的脚步,期待东方热电人的梦想变为现实。中电投河北分公司的成立,为河北区域发展绘就美好蓝图,为东方热电职工提供了广阔的发展空间。如今,良村热电、供热公司、张北风电已吸纳东方热电近千名职工。良村二期、北郊、新乐、沧州、潮白生物质发电等项目正逐步走向成熟。大家不再为今后就业上岗担心,而是为能否胜任新岗位的工作着急,希望培训、要求学习成为东方热电职工的思想主流。尤为高兴的是,一年来东方热电中层以上干部得到广泛重用和调整,职工实行了竞争上岗,实现了与企业共成长,激发出干部职工满腔的工作热情。公开、公平、公正的用人机制,在东方热电形成了强烈的冲击波,涤荡肃清人们思想上的阴霾,焕发出了强大的精神力量,必将在河北分公司实施“三年打基础、五年上台阶”战略步骤中蹦发坚强的战斗力。

凝思良好祝愿,不觉东方既白。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017