注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

民营资本疑似绑架中国经济  

2011-05-26 11:01:01|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      改革开放以来,民营经济在政策扶植下迅速发展壮大,给国家经济社会发展带来生机和活力。

      民营资本姓私,天性是攫取更大的利润,尤其当它具有一定实力之后,在社会经济生活中上演着一幕幕活剧。炒房团就是比较典型的例子,他们在赚得盆满钵满的同时,为助推全国房价上涨贡献不小。国家意识到这一问题开始控制时,游资转向煤矿开采,又把燃煤价格搞上去了。山西整合煤矿,游资又开始在其他领域兴风作浪,今天“豆你玩”、明天“蒜你狠”、后天“花你钱”。民营资本长大成人后反而与国家进行博弈。国家怎么就不管一管?是政府管不了吗?非也,食盐风波不就处理得很果断、很见效吗?不是不能为,是不作为。

      “豆你玩、蒜你狠、花你钱”均是小儿科,不过添添乱,找点麻烦。真正让政府不能为的是更大块头的民营资本,如房地产开发商。明知房地产开发存在暴利,明知房价节节攀升危及社会稳定,明知房地产行业诱导和滋生腐败,就是下不了手。原因很简单,各级财政哪一个不是土地财政?近些年层出不穷的“地王”,收益都进了政府的腰包。如果不准各级政府高价卖地,房价立马就降了,可政府的收益又怎么保障呢?

      民营资本萌芽时期可搞活经济,成长时期则找你麻烦,繁荣时期把你束缚直至勒死。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017