注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏心悦耳  

2011-04-25 16:22:09|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      传说在中国远古虞舜时期,有一种叫做“韶”的乐舞,又称“箫韶”或“韶箫”。因韶乐有九章,故亦名“九韶”,是一种非常高雅的乐舞。到春秋时期,韶乐在齐国仍然盛行。《论语·述而》记载:“子在齐闻韶,三月不知肉味”。

      弓月兄近有新诗《闻韶》:

         朝闻夕死亦欣然,避色趋声不愧天。

      充耳盈盈听日月,凝眸栩栩见云烟。

      鱼知我乐人知否,我怕兄颠弟也颠。

      瓦灶何妨烹大吕,柴扉一闭做神仙。

    诗人何出此曲?在弓月办公室听了音乐才产生共鸣。原来,他又增添了新设备,果然不同凡响。问一问价格着实吓了一跳:一对喇叭十大几万!虽然买不起,可还是有缘听得起。弓月兄仔细挑选一个位子说,靠前一分、挪后一厘效果不同,左侧一丝、右偏一毫音色异然。几首曲子下来,果不其然。间或前移、后仰、左侧、右倾竖耳悉品,新音响极具表现力,把个偌大交响乐队摆布得十分清楚,自己全然陶醉于丝竹天籁。自选一曲《梁祝》,小提琴就在舞台中央偏左,竖琴在舞台中央,大提琴、笛子、单簧管等西洋管弦乐器左右交相呼应,音色优美、音质逼真、音调嘹亮、旋律和谐。梁山伯与祝英台同窗共读如沐春风欢快淋漓;黑恶压迫二人分别互道衷肠如泣如诉:奋起反抗双双化蝶实现恋爱自由精神解放,《梁祝》主题得以升华。一个多小时如同亲临音乐会现场,精神受到洗礼。不由得感慨这么多年以来,看彩色电视看的,只饱眼福,忽略了耳朵。此次听音乐,让遗忘多年的双耳着实奢侈了一把。兄弟誓约常聚常听,让耳朵和心情快乐起来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017