注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

《燕赵晚报》整版关注曹植封地考察  

2011-12-08 21:16:03|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《燕赵晚报》整版关注曹植封地考察 - 张国来 - 张国来的博客 

详见《燕赵晚报》12月8日四版

曹植被贬“安乡侯” 封地在晋州?
■文史专家梁勇考证安乡即晋州侯城村,无极人士以“无极安城曾有曹植衣冠冢”反驳
■省市文物部门专家昨日赴侯城考察,称将挖掘侯城地下文物解开“安乡侯”封地之谜
稿件来源:石家庄新闻网    
《燕赵晚报》整版关注曹植封地考察 - 张国来 - 张国来的博客
  ■省市文物部门专家考察侯城村残存的土城墙。  本报记者 谢鑫名 孟醒石 摄
《燕赵晚报》整版关注曹植封地考察 - 张国来 - 张国来的博客
  ■走访侯城村老人。
《燕赵晚报》整版关注曹植封地考察 - 张国来 - 张国来的博客
  ■专家研讨。

  公元221年曹植被贬为安乡侯,“其安乡所在就是今天的晋州侯城村。”近日,文史专家梁勇抛出的这一论断,令学术界为之一惊。无极文史专家率先反驳,称安乡乃是无极的安城,史料记载有凭有据,毋庸置疑。昨日,省市文物部门七八位专家赶赴侯城考察,发现侯城村很有发掘价值。下一步,他们将挖掘侯城地下,一旦挖出相应时代的文物,便能与梁勇的论断相互呼应、印证。

  缘起

  业余学者提议搞清楚曹植安乡所在

  曹植被贬之安乡,其“真身”在哪儿?答案在史学界尘封已久。

  前些日子,喜欢文史的侯城人张国来向梁勇反映,他查阅各种资料发现,家乡侯城村古时候是一个侯国城,很有可能是曹植被贬的安乡。

  张国来还表示,曹植是大文学家,当年他被贬安乡侯。如果搞清了曹植被贬的所在地,对研究曹植的文学作品意义重大。

  张国来对记者表示,无论曹植被贬地在不在侯城,他也期待曹植的被贬地水落石出,以还原历史真相。

  作为文史专家,梁勇觉得张国来的说法有道理。近日,他仔细地查阅资料,最终发现,曹植被贬的地方就在晋州侯城。

  他表示,他只是通过文献证实,如果要把问题彻底搞清楚,还需文物部门进一步考证。  

  交锋

  安城说:无极安城曾有曹植“衣冠冢”

  曹植被贬之安乡,是一个乡的封邑。著名魏晋史学者周一良先生在《三国志札记》中认为:曹植被贬之安乡,只是一个象征性爵位,并非确定的某乡。但在地方志中,各执一词。那么安乡何在?主要有以下两种说法。

  “我上小学时,语文老师就说,曹植曾被贬安乡侯,封地就在安城。”无极县安城村赵先生说,村里还有很多曹植和甄妃的传说。

  苌同群70多岁,老家在无极高村,距安城2.5公里。“高村东南方向还有一个大土圪塔。小时候,听老人们说,那是风水宝地,谁都不能动,里面埋葬着曹植。民国初年,还有曹植的墓碑,后来不知给弄到哪去了。”苌同群说,曹植被贬为安乡侯,《无极县志》载,安乡城在今县城南3公里,遗址就是现在的安城村。《无极县志》还说,民国26年(1937年)前村东墓地有八角形曹植碑,汉白玉质,今不复存。

  无极县志办负责人靳根锁说:“《无极县志》记载没有错,曹植被贬为安乡侯,安城就是安乡的治所。

  曹植被贬为安乡侯后,没有来安城上任,但他的封地曾在安城,所以曹植死后,安城人为悼念他,在安城修建了一座曹植的衣冠冢。

  这个衣冠冢,史料记载明确,并不是后代文人随便建立的东西。因为曹植没有来安城上任,所以后来曹睿继位,这才把安城封给了他的外祖父甄逸,甄逸也就成了安乡侯。这之间是有前后关系的。”

  无极县作家协会主席赵斌对甄氏家族历史研究颇深。

  他认为,“梁勇老师提出这一问题是好事。但观点只是一家之言,无极的文史爱好者会有所研究,马上会发表自己的观点。”

  侯城说:“安城即安乡”属以讹传讹

  梁勇对“安乡为无极安城”的说法并不认可。据梁勇介绍,乾隆《大清一统志》记载:“安乡故城,在晋州东,汉置县,属巨鹿郡,竟宁元年封赵哀王子喜为侯国,后汉省。”并没说这里是曹植所贬的安乡。

  谭其骧先生主编的《中国历史地图集》《三国魏·冀州》图中,标注安乡的位置在今晋州东5公里左右,今侯城村。而无极县安城的位置,标注为安城乡。

  百度“侯城”词条,河北晋州市侯城记载:“据史料记载,曹植曾为安乡侯,所封之地就是今天的晋州城北侯城村。”

  两种说法,孰是孰非?核实一下有关史学文献,就一目了然。  

  《三国志·魏志·文昭皇后传》明确记载:魏明帝曹睿即位后,感念生母不幸身世,厚恤外祖父家族。太和元年(227年)“三月以中山魏昌之安城乡户千,追封(外祖父甄)逸,谥曰敬侯,嫡孙(甄)像袭爵。”

  可见无极县的安城,从来就不是安乡城,而是安城乡。只是唐宋以来的史学著作治学不严,弄错了名号,《大清一统志》则以讹传讹,自相矛盾。也许,无极县编修县志过程中,附会为安乡。从引用的文献根上就是一个错讹。

  而且北齐时期下曲阳人魏收编纂的《魏书·地理志》在中山郡魏昌县下记载:“有安城”(不是安乡)。而巨鹿郡曲阳(即下曲阳,今晋州)“有临平城、安乡城、曲乡城”。

  由此可证,无极的安城是安城乡,而下曲阳(今晋州)的安乡,才是安乡侯的封邑。

  梁勇还说,早在公元220年,曹丕自立为帝后,厚待著名谋士程昱,从安国亭侯进封安乡侯。到曹魏被司马氏篡权,程氏家族一直是安乡侯。因此,安乡侯只有程家,而无极甄氏家族诏封的是安城乡侯。

  既然,在曹植被贬安乡侯前一年,曹丕已把安乡侯的爵位封给程昱。所以,曹植贬为安乡侯,只是一个封号,并无实际食邑。且不久改封曹植为鄄城侯。

  梁勇介绍,曹植所贬安乡,是个虚号,但程昱及其子孙的安乡侯,承袭了四代。必定有一个侯城,作为封邑的标志。

  因此,梁勇认为:晋州侯城,是程昱家族安乡侯的封地,数十年列侯食邑,建有侯城,因此,留下了侯城之名。而无极县安城,本是西汉赵哀王儿子刘喜的封邑。到东汉时期侯国废了,归入汉昌县,三国曹魏时期,改魏昌县(今无极县)。魏明帝曹睿就把这块无极甄氏家族的地方封给外祖父家族了。封号是安城乡侯,与曹植被贬的安乡侯毫无关系。

  进展

  专家齐聚侯城村

  挖掘其“真身”

  

  昨日上午,省文物局副局长谢飞、市文物局局长刘正军及文史专家梁勇等人,赶到了晋州侯城村。

  在侯城村村干部家中,专家与村中五位老人聊起了天。据老人们介绍,这个村有近2000年历史,早在上世纪60年代,村里的土城墙还“健在”。

  城墙又高又宽

  那个时候,城墙四四方方的,围了村子一整圈,“四街四关,从南到北有两里地,从东到西走上两里,就到了城墙根。”

  城墙高四五米,宽得有三丈,能在上面跑驴车。城墙内外还有沟,深得吓人,沟里还有水。

  只可惜,曾经供孩子们玩耍的城墙和水沟,如今绝大多数已被拆除、填埋,城墙所在也被民房占据。唯一庆幸的是,村子西北角落,还有一段残破的城墙,已不再高大,上边跨着民房。如果不仔细看,连杂草丛中的夯土都难发现。

  曾有24座庙宇

  老人们介绍,他们很小的时候,逢年过节,村里好生热闹。最热闹的地儿,当然是庙宇里。那时候,村里大大小小共有24座庙,最大的那个是药王庙。

  专家急忙问,有没有石碑、神像等物?老人们说,如今不仅一个庙宇没有剩下,而且连庙里的一砖一瓦也难找到了。

  老人们说,打井、挖猪圈挖出过砖块,有的带条纹。专家惊喜,“带条纹?也许就是汉代的!现在还有吗?”老人们说,都敲碎了。也有大大薄薄的,妇女做了搓衣板,也不知谁家还有。

  专家问,村里有没有姓刘的或姓程的?因为安乡曾是皇族刘氏和程昱家族的封地。老人回答没有。专家们很疑惑,如果这里确实是安乡,那么该有刘姓和程姓啊?

  老人们皱了皱眉头,突然想起来了:明朝靖难之变时杀戮四起,村里人幸免于难者寥寥无几。如今的村民都是迁过来的。这么一说,村中无刘姓和程姓,就正常了。

  文物部门将赴侯城挖掘寻找“证物”

  昨日11时30分,专家们召开了一个会议。文史专家表示,安乡即侯城,已有文献支持。文史专家栗永也表示,参照文献资料可知,安乡就在今天的晋州范围内,具体在不在侯城,还需文物印证。

  对此,省市文物部门表示将尽快派人到侯城村进行挖掘工作。对于这项工作,市文物局专家表示信心十足,因为离侯城村不远,曾经挖掘出一个汉代墓室。

  文史专家同时表示,如在侯城村挖出相关的汉代文物,那就证实了安乡在侯城的文献描述,与梁勇的论断也能相互呼应。

  晋州市委领导表示,他们将尽早拿出一套方案,以配合文物部门进行挖掘工作。

  本报记者 谢鑫名 孟醒石


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017