注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹植年谱  

2011-12-28 09:38:27|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              192年,曹植出生于东武阳(今山东省莘县朝城)。

  196年,曹植5岁随父迁至许昌。

  204年,13岁时随家人迁居邺城(今河北临漳县西南邺镇)。

  206年8月,15岁曹植第一次随父东征海贼管承到达淳于(今安丘东北)。207年1月回师邺城,他在《求自试表》中所说“东临沧海”即指此事。

  207年9月,16岁曹植随父北征柳城(今辽宁锦州),他在《求自试表》中说“北出玄塞”即指此行,《白马篇》就是曹植对此期间随父征战的写照。

  208年7月,17岁曹植随父南征刘表至新野;后又随父与孙权战于赤壁。

  209年,18岁曹植随父征战第一次回到家乡亳州。

  211年,20岁曹植封平原侯(今山东平原县张官店),食邑五千户。与母后一起随父西征马超于潼关,此间写有《送应氏二首》、《离思赋》、《洛阳赋》、《静思赋》等诗文轰动京城。 

   213年,22岁曹植随父激战濡须口,与孙权交战,曾作《离友有序》诗两首。

      214年,23岁曹植改封临淄侯(今山东淄博市临淄区),邑五千户。

  215年,24岁曹植随父西征张鲁,四月到达散关,其间作《赠丁仪王粲》诗《三良》、《述行赋》。

     217年,26岁曹植封邑增加了五千户,并上以前的五千户,总共一万户。

  220年正月,曹操病逝洛阳,曹丕继王位,曹植29岁,作《上庆文帝受禅表》、《魏德论》。

     221年,30岁曹植贬封安乡侯(今河北晋州侯城),邑八百户;当年七月改封鄄城侯(今山东鄄城县),作《野田黄雀行》,成为其一生重要转折点。

  222年,31岁曹植四月被封为鄄城王,邑二千五百户,作《洛神赋》。

  223年,32岁曹植徒封雍丘王(今河南杞县),作《赠白马王彪》。

    225年,曹丕听信诬告,欲杀34的曹植。

    227年,36岁曹植徙封浚仪(今河南开封)。

    228年,37岁曹植复还雍丘,增邑五百户。

 229年,38岁曹植徒封东阿王(今聊城市东阿县),其间潜心著作研读佛经,并在鱼山闻梵,创作梵呗。

    232年,二月改封陈王(今河南省淮阳县一带),邑三千五百户,十一月(12月27日)曹植在忧郁中病逝,享年41岁。遵照遗愿,将其葬于东阿鱼山,谥思。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017