注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸会郭西昌  

2011-11-18 17:43:57|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      辛卯初冬,余邀石家庄文史学界专家小聚,著名文史学者梁勇、栗永先生,石家庄市文物局局长刘正军先生,石家庄日报王律、燕赵晚报孟醒石等参加,特邀同学市政府研究室张雪峰主任、河北省人大办公厅董国民处长共进午餐,议题是探讨曹植被贬为安乡侯之封地。适逢中央电视台导演郭西昌采访梁勇,遂一同前来赴宴。

       郭导大名如雷贯耳,他是中国电视协会纪录片学术委员会副秘书长,由其执导的电视片《石破天惊》、《璀璨时空》、《正定》等,纵横历史古今,交错名人志士,旁征经史典籍,博引中外评论,以清晰的叙事脉络、丰厚的电视画面记述石家庄、正定的历史,气势恢弘,站位高远,极具历史穿透力,成为宣传石家庄的扛鼎之作。由于他对石家庄建设发展所做的贡献,被市政府授予“石家庄荣誉市民”称号。中央电视台播放《正定》期间,董国民多次感慨正定的历史如此深厚。观《石破天惊》、《璀璨时空》、《正定》纪录片,我猜度导演郭西昌是一位白发苍苍、博学强记、才思泉涌的老先生。

      时值中午,大家陆续到来。只见一位中年男士进得门来,王律介绍是中央电视台郭西昌导演。我心里一震,不由自主地说“这么年轻的导演,我始终以为是位老先生”。坐下交谈,知郭导原籍山东,因山东大汉豪爽大度形象根深蒂固,又对郭导增加了一分好感。席间郭导浅酌则止,言明下午有会,我感受到其勤勉敬业。敬酒时一位先生说了句恭维的话,郭导随即批评其说话与所做的学问不相符。这让我感到十分意外,更对郭导肃然起敬,一句话让我们品味出其低调、正直、率真的个性。谈及曹植封地,我认为传说是侯城,各位专家的责任是研究历史资料把传说落到实处。结论不重要,可能是侯城,也可能是他处,关键是恢复历史之真实。不要因为侯城是我的老家,掺杂个人感情,主观臆断。郭导欣赏并支持我的观点,又有志同道合、相见恨晚的感觉。于是递上一张我的名片,实属礼貌,不曾有过奢望。三天后,竟接到郭导短信,介绍自己是中央电视台的某某,手机号是多少,希望常联系。自己有些惊喜,这么一个大导演,闲暇时间还能记着我们这些基层的百姓,深深地被其严谨和真诚所感动。

      郭西昌,幸会,多联系。

      

      

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017