注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

十全未必十美  

2010-10-10 21:20:29|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天10年10月10日,人称百年一遇。故网上吵吵今天结婚的多,图个吉利,寄托希望。

      忽然想起《周易》六爻“九五至尊”;想起《孙子兵法》“百战百胜非善之善也”;想起《菜根谭》一句话,具体说不准,大体意思是不要把好事都揽给自己,也要主动承担一些不好的事;想起电影《十全九美》,主题表达的是完美的最高境界是十全九美缺一美;想起《废都》主人翁庄之蝶推崇的残缺之美等等。为什么都不追求十全十美?我认为十全十美是虚无的、是人们美好的愿望罢了。

      十全未必十美。有时美好的愿望也会引来新的问题。有一个比较经典的例子,说草原牧民放牧,因为有狼经常祸害羊,大家的愿望是没有狼该多好啊,羊就可以无忧无虑茁壮成长,给牧民带来丰收和富裕。于是就打狼,终于把狼消灭了。这应该是十全十美了吧。事实是情况反而更糟。因为把狼打跑了,兔子和老鼠多起来了,把草原给破坏了。后来人们认识到打狼把生态平衡打乱了,狼还是要有的。十全十美是行不通的,十全九美是至高境界。

     十全必不十美。中国古代哲学认为任何事物都具有两面性,有正就有反,有阴就有阳,有高就有低,有男就有女,有南就有北等等。中国古代哲学的核心是“中庸”,强调“过犹不及”,天之道“损有余而补不足”。马克思主义哲学认为,真理是相对的,不是绝对的,故任何事物都没有绝对的。“十全十美”显然是个极端绝对的东西。

     

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017