注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们来自偶然  

2010-09-02 11:44:29|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一次听歌《感恩的心》,深深被其歌词所感动:“我们来自偶然,像一颗尘土”,说得太准确了。是父母的偶然结合才孕育了我们。假如年轻的父母任何一位因天灾、人祸、疾病亡故或婚姻变故,我们就来不到人世。

     从理论上讲,排除天灾、人祸、疾病等干扰,按25年一代人算,百年不过4代人。.一个人必然是父母2人生育。父母是爷爷奶奶、姥爷姥姥4人生育。爷爷奶奶、姥爷姥姥又是曾祖辈8人生育。曾祖辈8人是高祖辈16人生育,加在一起是30人。我们一人往上形成两条生育链,缺一不可,任何一个环节稍有闪失,我们都将失去来到人世的机会。

     这两条生育链有多长,涉及多少先人?不算不知道,一算吓一跳!

      从每个人往上追四代到高祖,这一百年涉及到高祖辈16人;再追溯一百年,涉及这一辈256人;三百年涉及4096人;四百年涉及65536人;五百年涉及1048576人,已超过百万。追溯到千年将涉及1099511627776人之多,超过1万亿,前后还没有相加,加起起来,将是多么大的天文数字啊!这都是有血缘关系的至亲,一个也不能少,少一个就不会有我们。五千年呢?我们知道这只是算了一个人,现在我国就13亿人,算下来一千年整个地球也不可能有那么多人。那么,只有一种可能,就是近亲结婚,或者说我们有共同的祖先。俗话说我们都是炎黄子孙,四海之内皆兄弟,至理名言!佛经讲:“一切男子是我父,一切女子是我母”,蕴含着多么深刻的哲理啊!故一定要珍惜生命、珍视缘分、感恩先人、善待同仁。

       俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,不用说千年1万多亿人和五千年不可想象的天文数字,单说“五百年前”是一家的,自山西洪洞大槐树老鸹窝移民至此,我们一人的生命,就是由100多万先人避开无数天灾、人祸、疾病等干扰而造就的,要经历多少个偶然?

      生育链传承至今,每个人都有责任、有义务传下去。圣人云“不孝有三,无后为大”是多么地深刻啊!

      古往今来,人们十分重视生育链的延伸,形成尊老爱幼的传统文化。祖辈把婚丧嫁娶作为人生大事,把四世同堂作为j家庭幸福,把五服之内作为亲疏标准,看重的是人生在世这一百年。所谓“百年好合”、“多子多福”、“百善孝为先”是多么朴素的道理啊! 

      忽然又想起《推背图》,预言百年、几百年甚至千年后要出现什么样的人、发生什么样的事,比如已经验证过的朱元璋、李自成、魏忠贤等等,到底是偶然还是必然? 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017