注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙瑞彬任石家庄市委书记的时代意义  

2010-09-01 05:04:43|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,河北省委决定:孙瑞彬同志任石家庄市委委员、常委、书记。此前孙瑞彬任河北省政府副省长、党组成员,2010年8月任河北省委常委。孙瑞彬任石家庄市委书记,标志着石家庄市委书记由副省级升格为副省长级。

    副省长级与副省级在国家编制办公室有明确的解释。副省级是待遇、是虚职,如省委常委;副省长级是行政级别、是实职,如副省长。

    石家庄是地级市,作为河北省省会,市委书记的行政级别由李海峰开始挂省委常委头衔,开启了石家庄市委书记副省级待遇的历史。后任赵金铎、陈来立、吴振华、吴显国都是省委常委。

    改革开放以来,全国沿海14个开放城市作为计划单列市,行政级别定为副省级,书记、市长、人大主任、政协主席四大班子一把手均为副省长级实职。我们常常看到广州、深圳的市委书记不是广东省委常委而是由副书记兼任、山东省的副省长调任青岛的市委书记等等人事调动,属于平级调动,都是副省长级。

    1995年,石家庄进入全国城市综合实力50强,名列第25位。后两年又进入第15位,多项指标排在多个副省级城市之前。大家认为此时提出升格申请对石家庄比较有利。时任河北省委常委、石家庄市委书记的赵金铎提出石家庄升格意向,从市委办公厅、政府办公厅、市编制办、体改委、统计局抽调人员,专门组织了一个办公室跑办。我以政府办公厅的身份,有幸成为五个工作人员之一。当时,重庆、长沙、太原、南宁、石家庄等多个城市都在申请升格,竞争激烈。中央只批了一个重庆直辖市,国家编制办说省会城市中央可能统一考虑,石家庄升格跑办不了了之。

    2008年9月,河北省委副书记车俊兼任石家庄市委书记,是兼任不是担任,是“三鹿”突发事件闹的,派一个省领导来镇一镇,不是真正意义上的石家庄升格。而今天孙瑞彬的到任,则是石家庄市委书记真正意义上的升格。我们有理由相信,孙瑞彬将开启副省长级实职干部担任石家庄市委书记的历史。

    石家庄市委书记高配,是不是与扩权县书记高配一样,只解决一个人的待遇,还是要四大班子整体考虑?不管怎样,总是一个好的开端。

    从历史的角度分析,孙瑞彬副省长调任石家庄市委书记,不仅仅是河北省委的意见,还应有中央对省会城市行政级别的考虑。

       

   
   

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017