注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

石家庄真土了  

2010-08-27 23:03:23|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一日打扫卫生,老伴儿一边擦拭着家具一边念叨说:“石家庄真有土了,原来一擦抹布上全是黑的,现在是黄土了”。

      春江水暖鸭先知。我在家没干过擦地、擦家具这类家务,对灰与土之变不敢妄言。但我相信老伴儿最有发言权,家具一天不知擦多少遍。曾几何时,就常常抱怨石家庄污染严重,不敢在外晾衣服,衣服干了,一准儿落一层黑粉尘。衣服还好打理,要是被子什么的,可就不好办了。这也难怪家家户户封阳台,时间一长竟然成了风俗,谁家不封阳台很是扎眼。

       一度石家庄天天上中央电视台污染榜。原因一是地表水少,二是燃煤炉子多,三是上风头的小水泥密,空气中粉尘颗粒严重超标。近年“三年大变样”,市区大型工业企业搬迁;关停了全部燃煤小锅炉;西北部山区炸掉了所有小水泥;“民心河”、西北部太平河、北部滹沱河蓄水,形成半包围水系;流动人口都用电磁炉,没有人再烧蜂窝煤等等。粉尘少了,黄土自然就显现出来了。

      我们期待市区所有污染企业搬迁,全部小电厂关停,规划的环城水系更完善,石家庄的大气质量一定会更好,生态环境一定会更宜居。

      今天下午乘车在南二环,环顾四周,看到市中心高楼林立,一派繁荣景象,彰显年轻省会城市的活力。继而也为石家庄的发展担忧。大家观察会发现,石家庄的新建高楼清一色住宅,写字楼凤毛麟角。城市发展需要人流、物流、资金流、信息流。石家庄没有写字楼,没有一批写字楼,没有一批像样的写字楼;也就是只有人而没有流,只有人而没有物,只有人而没有钱,只有人而没有前沿的信息。试想,这样的城市会有发展后劲吗?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017