注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲历银屏世界杯  

2010-06-16 01:36:26|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首次看足球世界杯是1978年,在石家庄师范学校大礼堂一个十二寸的黑白电视上偶然看见的。当时,刚从农村出来读书,不知有足球,无论世界杯。似是周末,原来总是围着密不透风电视机前显得空空荡荡。心中窃喜,今天能够坐个好位置。走近一看,电视画面是一帮外国人为了踢到球疯跑,拉拉扯扯、推推搡搡、很不友好,不时出现一些人被踢倒后痛苦不堪的特写画面,很是担心他们受伤。看不出什么门道,兴趣全无。唉,难怪今天没人看电视呢。几年以后才知这是足球世界杯。现在回忆那画面肯定是阿根廷队的比赛,因为这么多年他们的球衣总是竖条图案。这是邂逅世界杯。

    第二次看世界杯是1982年,在石家庄郊区南翟营学校收发室,也是黑白电视,不过大多了,好像是十七寸的。这时,已经很有兴致了,因为我正担任体育教师,有足球教学的内容,什么场地规格、足球大小、参赛人数、比赛规则、技术要领、战略战术等等略知一二,看起比赛来更有劲头。还要不时给别人讲解诸如前场、中场、后场,什么锋线、卫线,什么故意犯规、合理冲撞、越位、红黄牌,什么点球、角球、球门球、直接任意球、间接任意球等等技术性问题。一屋子人多数不懂,七嘴八舌、问着问那,看一场球我比现场体育解说员都累。这是快乐世界杯。

    1986年世界杯,我刚刚结婚。年初仅有四百七十元积蓄买了一套家具,就旅行结了婚。家徒四壁,一件家用电器也不称。但我惦记着六月开赛的世界杯,就早早谋划制造舆论,终于让媳妇倾其所有,在开幕前几天花640元买了一台十四寸黑白电视机,专用观看世界杯。在家看世界杯舒服多了,可有一样,媳妇有问咱必答不敢怠慢。要不是媳妇慷慨,哪有电视机专享世界杯?这是幸福世界杯。

    1990年世界杯,换了彩色电视机。年初,媳妇所在单位奖励先进,奖品是彩电票。当时,石家庄炼油厂工资福利是一流的,人家绝大多数都有彩电。她一同事拿到彩电票不需要,知道我们穷没有彩电,特意赠给我媳妇。我们又借了一千多块钱,凑了2700多买了台二十一寸北京牌彩色电视机。当年的春晚就是看的彩色,六七月的世界杯当然用它。这是多彩世界杯。

    1994年世界杯,遥控看世界。北京牌的彩电质量不错,但只能收八个频道,想看别的频道还要上前摁。这年石家庄搞有线电视,说能收几十个频道。这电视再好也不适应了,换。恰好一同学妻在石家庄电视机厂,帮助选购了台二十一寸环宇牌遥控电视机。有线电视看起来画面清晰多了,频道也多了,想换台坐在沙发一摁遥控,妥了。尤其是中央台几个频道同时转播几场比赛,操作起来方便极了。这是便捷世界杯。

    1998年世界杯,新房新电视。这年换了新房,总得换个好一点的电视吧。于是花6900元选了台二十九寸索尼牌电视机。视觉效果、音响效果的确不同凡响。这年女儿要写作文,要求写家庭的变化。告诉她就写写咱家的电视机的变化,很有代表性,也很真实、客观。我们家的电视机四年一换,标志着我们家庭生活品质的变化。女儿果然很感兴趣,就是写了这个题材。这是变化世界杯。

    2002年世界杯,边看边编辑。这时,我在石家庄日报值夜班,编辑部在十楼,是一个全开放空间,有四台电视不停地播放。每天晚间与编辑部二十几位编辑在工作间隙欣赏世界杯,多数场次在凌晨以后。因有中国队参加,故大家非常关注比赛进程。体育版面开辟世界杯特刊,连篇累牍地报道,足球、中国队、世界杯,成为大家见面聊天的热门话题。这是工作世界杯。

    2006年世界杯,平板液晶电视。为了延续世界杯换电视的传统,这一年在郊外的房子里,甩13000元购置了四十六寸索尼牌液晶电视,又配上立体声音响,屏幕硕大、色彩艳丽、动感十足、环绕音响,如临其境。每晚观战前,摆上几瓶啤酒,边喝边看、边看边喝。每逢球星天才表演,拍手击掌高声叫好饮酒祝贺。偶有队员错失良机,捶胸顿足唉叹不济灌酒惋惜。这是平民世界杯。

    今年南非世界杯,球迷集体活动。家里已有大小三个平板液晶电视机了,自己看总是感到不过瘾。端午三天长假第一天晚上,小区组织业主一起观看荷兰对丹麦。大家叫上亲朋好友共进郊外野餐、共享足球盛宴。组织方安排投影,拉起电影幕布,准备了丰盛的餐饮,同时也不失时机地插播房地产的广告。大家一面有说有笑消暑纳凉,一面品头论足宣泄消遣,好不热闹。趁着天亮我拍了一些照片,贴两张朋友上去。窃以为这个形式很好,对参加者有益,对组织者有益。这是双赢世界杯。

   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017