注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

印象王惠周  

2010-05-21 10:12:47|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日《石家庄日报》头版头条刊发了石家庄市委宣传部王惠周的事迹,十分感人。在我看来宣传得有点晚,像王惠周这样的人,当今浮躁的社会太少、太需要了。我1988年至1990年在石家庄市委宣传部有幸与王惠周同事一年多,当初对他的敬佩不是工作,而是人品。

一个视信仰为生命的人——记宣传干部王惠周

       当年,他们理论教育科与我们党员教育科一墙之隔,日常接触不多,印象中的王惠周三十二三,中等身材,健康清瘦,步态从容,衣着朴素,一副眼镜,神情专注,单纯友善,笑容纯真,为人低调,少有是非。时间不长我发现他有点怪。年青人午休时间下下棋、聊聊天什么的,从未见他的身影;大家公务活动较多,都有几身体面的西装,他一件也不曾有;工作中有不少应酬,一次也没碰到过他;碰面最多的是上班时自行车棚存车和开水房打水;工作时间除去部内开会,只有在办公室才能瞄见他。偶然聊天得知,他爱人得了重病,长期卧床需要照顾。我心里一震,原有的怪看法蓦然升华为由衷敬佩。当时我们都年青,能够付出如此大的牺牲,坚持长期照顾病号不是一件轻松的事,也不是任何人能够做到的。转念又想,人吃五谷杂粮孰能无病。他爱人总会痊愈的,不过一时困难而已,故未曾当面询问过他家的具体情况。不久我调离宣传部,但对王惠周仍保持关注。

       一次看电视,是理论讲座,主讲人王惠周。他时任理论处长,讲什么内容忘了。但我欣喜地发现他穿上了西装,打上了领带。我想他的境遇可能好转了,同时也为他的家人祝福。一次宣传部的老同志们聊天,问起王惠周,得知他爱人仍然卧床,这种病一时半会儿好不了,又替王惠周担忧。宣传部不少处长大都提拔了,王惠周仍然担任处长职务。听说,部里几次举荐提拔,他总是推辞。我能理解他是为了方便照顾爱人和孩子。升任副部长,就他的学识、能力、资历是完全胜任的。但分工还负责文化艺术方面的工作,我认为与他一贯低调内敛的性格不符,怀疑他抓文艺能否出成绩。报纸上刊登2002年至2009年,他主抓下的文艺作品届届荣膺国家“五个一工程”奖,彻底粉碎了我的疑问。他二十多年如一日对妻子的照顾,更是感人至深。2007年,王惠周荣获感动省城十大人物实至名归。说实话,王惠周忠诚敬业业绩骄人很好,能够抵御诱惑保持本色不易,忠于爱情无怨无悔精神更佳。一个人取得事业成功不难,能在事业成功的同时保持本色坚守忠贞的爱情太难。王惠周堪称当今官员做人做事的楷模。

      昨天,看完报道给王惠周发去一短信表示崇高敬意,他回“谢谢”二字,依然是那么低调、谦逊。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017