注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

开博回眸  

2010-04-20 12:43:47|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开博回眸 - 白眉大侠 - 白眉心路

    2005年秋,原师范学校音乐老师李琛赠我一本散文集《高山流水》,是他网上发表的博客文集,收录文章百余篇。李琛老师时任河北省政府办公厅副厅级巡视员。九十年代初,他任省政府办公厅信息处长,我任市政府办公厅信息处长,师生有缘经常见面,时常敦促我写一点东西,不为发表,为丰富自己的精神家园。李老师送我散文集时还传授了网上写作的经验体会。彼时,我到企业工作时间不长,管理方面的事还没整明白,故嘴上应承笔墨未动。

    在网上写东西是从电子邮箱开始的。女儿在外读书,需经常交流。父女见面很少,打电话时间不凑巧,写信邮寄挺麻烦。女儿帮着注册了一个邮箱,写了不少教育子女的话。后来发现在网上写东西很好,可随时修改不留遗憾,随时发送不受约束。于是试着写了几篇散文传给同学朋友,反映还可以。

    刺激我开博的是几个同学。一是华北制药电视台长司继先,一是井陉矿务局党委书记王拉明,一是鹿泉市人大主任安明法。司继先是河北师大的同学,文辞优美,文风淳厚,文笔老辣。一次,说我们语文老师刘绍本教授勉励他写一点东西,总感觉忙,也有写作冲动,就是手懒。我认同他的感受。一日,同学聚会,听说王拉明要出散文集啦,心里一震。自己在报社呆了六年,怎么连一篇像样的论文都没有?人家工作那么忙,还能出书,内心十分惭愧。又一日,与安明法见面,他很自豪地告诉我一部长篇小说要出版了,还有两本散文集。那天真正使我心灵受到震撼,思绪万千,无法记清吃的什么饭、喝的什么酒、说的什么话了。一地方要员,那么多工作、会议、协调、应酬,咋挤出来的时间?反观自己,能说没有一点时间吗?思想懒惰、庸庸碌碌、吃喝玩乐、无所事事而已!痛下决心开始写作,要求不高,每月一篇,十年就是百八十篇。开通博客,随心所欲畅所欲言,随时修改不留遗憾,即时发表广泛交流。博客受众面广、即时性强,还一好处自动保存免整资料,比出书方便快捷多了。

    去年开博以来,似要上瘾,一有时间就打开电脑浏览。生活中偶有所见、所思、所想、所感、所悟、所得,即时记录,精神极度自由;与网友深入探讨交流,百花齐放,营养极为丰富;学习掌握电脑网络技能,与时俱进,精神极其愉悦。自己的一点博文虽不能与大家比肩,但精神快乐和内心幸福是他人所不能比拟的。博客成了日常生活的一个重要组成部分,也开辟了一条工作退而人不休的精神之路。

    感谢李琛、刘绍本老师教诲,感谢同学们激励,感谢网友们支持!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017