注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

请客就是交党费  

2010-03-28 16:02:07|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我喜欢请朋友吃饭,认为就是交党费。

      “党”是简化字,繁体字“黨”从黑、尚声,简化字“党”从儿人、尚声,本义晦暗不明。“党”指为了共同利益而结成的集团,在古代一般只用于贬义,现代汉语则不同。“党”感情色彩的转变始于欧阳修《朋党论》。“臣闻朋党之说,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子与君子,以同道为朋;小人与小人,以同利为朋。此自然之理也。”欧阳修还有一段论述,认为小人没有朋党,只有君子才有。这么有影响的人物下了定义,谁不认可呢?直发展到今天,“党”没有一丝一毫的贬义。

    随着网民数量的壮大、各类网民已经远离了分散的网络生活状态,各类志同道合的网民通过网络走到了一起。这便是“党”形成的基础。目前主流的是“手机党”、“标题党”、“ID党”等。如今时髦的还有“网友、博友、车友、驴友”和这个“粉儿”哪个“丝儿”的。不管什么党什么友什么粉儿什么丝儿吧,总是一帮志同道合的朋友。

    既然是朋友,大家一起聊聊天、谈谈理想、说说爱好、交流一下心得很是正当,有利于朋友圈进一步巩固发展,是好事。但总是需要有个场合、花点费用不是。一起吃个饭就是很好的组织形式,大家能够坐下来集中一段时间,面目对面畅所欲言、深度交流、共同分享。大家既可在酒店优雅地享受大餐,又可在马路边潇洒地品尝烧烤,还可在家庭里简单地弄点便饭。主要是相聚交流,没有谁在乎吃什么,更没有什么就餐标准,随意随缘而已。这样看来,朋友吃饭相当于党组织活动,本应当花组织经费。组织上没有经费,怎么办?我们请请客,不就是交党费吗?

   

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017