注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

勤似补拙  

2010-03-25 09:59:26|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      圣人曰:五十知天命。高深莫测即为天,无可奈何即为命。

      不到五十就是整不明白“天命”俩字儿。

      今年五十了,算是对生活有所悟。常反思年青时奉为经典的座右铭,诸如有志者事竟成、天道酬勤、勤能补拙、铁杵成针等等励志格言极具欺骗性。读老琴博客《勤,能补拙吗》真真产生共鸣。最值得称道的是其书法作品“勤以补拙”很像“勤似补拙”,极富“八大山人”“哭之笑之”之神韵,与博文珠联璧合、相得益彰。我足足品味了一个时辰,连发三个贴子:

      赞同“天天非常勤奋就能写成红楼梦?”  同理:天天非常勤奋就能做个李嘉诚?真理儿,好字儿!

      细品老秦书法“勤以补拙”,分明是“勤似补拙”。神来之笔!

      这幅字不能送孩子,惠赠我吧!

      原来,“勤以补拙”这幅字是老秦应朋友之邀为孩子写的励志作品。我想要,怎么办?给他发评论,就说是“勤似补拙”,看你老秦怎么给人家励志。

      一边写博文,一边窃喜。就如同济公要饭,想吃馒头又没钱,就在白馒头上抓几个脏手印,惹得小贩不得不白送他。

     梦想着惹恼老秦把墨宝惠赠鄙人。

转帖老秦博文《勤,能补拙吗》,以飨读者。勤,能补拙吗

 朋友说要我给写一幅字,就写“勤以补拙”。说挂到孩子屋里激励他。我说行,就写了这一幅。说实话,我一直不完全认可这几个字所表达的意思。仅仅用于自勉,激励个人去勤奋,还可以。要说勤就能够补拙,不要相信。我本来是拙的笨的,创造不出来就是创造不出来,不会做就是不会做,没创意就是没创意。再勤,再再勤,智商没那么高,脑子不灵,跟头咕噜地,也没用。当然啦,勤以补拙也分是什么事,比如挖沟、割麦子这样的活儿,我笨拙,干得慢,那我起早贪黑,中间不休息,最后可能不会输给那不拙笨的人。大概这可以说是“补拙”了。
    补拙之理,还是要看在什么事上。不能一概而论。非要说不休息、不怕累、多干,就会和那个不笨的人比齐。不是的,比如你别睡,别玩,天天非常勤奋、超级勤奋地写作。比曹雪芹勤十倍,忙多了,就能写成红楼梦吗?
    这句话确实有很大的欺骗性,如果特别相信,会把人累死。累死,也不一定就能实现目标。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017