注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民兄 好才情  

2010-03-18 10:20:42|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天与董国民通话,赞赏其博文《是命运还是侥幸》。该文由《红楼梦》丫环娇杏说开去,细致入微、视角独特、富有哲理。恳请老兄再写一写金陵十二钗,每钗一篇。国民兄爽快答应。我们期待欣赏其佳作。

      董国民现就职省人大办公厅任处长。我俩是晋县老乡,他们七给村与我们侯城村相距七里,七七届同班同学,长我七岁,同属“国”字辈儿,有说不清的缘分。他文人气质、官员形象、高贵典雅。他极好读书、为人低调、善于思考、见解独特、慢声细语之中浸透哲理。他不唱歌、不跳舞、不玩麻将,很是喜欢下象棋,曾与棋圣李来群大师对弈。他不抽烟却爱喝酒,张雪峰我仨三十年间常常大醉。我们快乐时共分享、郁闷时同排遣、困难时相提携、痛苦时互承担,交往三十多年,相见欢忭,感情甚笃,留下不少经典话题。

      今转贴董国民《是命运还是侥幸》博文,以飨博友。

 

 

                                                             《是命运还是侥幸》

这是我第二次看红楼梦了,一些情节就看细了。

就说娇杏吧,她是甄家的丫环,书是这样描写她出场的,忽听得窗外有女子嗽声,雨村遂起身往外看,原来是一个丫环在那里掐花儿,生的仪容不俗,眉目清秀,虽无十分姿色,却也有动人之处,雨村不觉看得呆了。这样描写简单而平淡,但娇杏的命运因为这次偶然相遇,出现了戏剧性变化。娇杏掐了花,方欲走时,猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻方腮。这丫环忙转身回避,心下自想,“这人生得这样雄壮,却又这样褴褛。我家并无这样贫窘亲友,想他定是主人赏常说的贾雨村了。怪道又说他必非久困之人,每每有意帮助周济他,只是没什么机会。”如此一想,不免又回头一两次。雨村见他回头,便以为这女子心中有意于他,遂狂喜不禁,自谓此女子必是个巨眼英,风尘中之知已。在外升官之后,仍念念不忘,在封肃宅中迎娶娇杏,一年得子,嫡妻病逝,娇杏被扶为正室.真真是偶因一回顾,便为人上人。

这件事真乃奇缘,让人赋予联想。

第一,一连串的巧合。一是甄士隐与贾雨村谈话时,偏偏严老爷来拜,而中断谈话,贾雨村需回避并在前厅等候,给贾雨村见到娇杏提供了机会。二是娇杏在掐花时闹了一个动静,使贾雨起身往外看,看到了娇杏。三是做了县太爷后,在上任途中看到了娇杏在买线。四是一年后就生一子。五是雨村嫡配忽染疾下世,娇杏被扶为正室。

第二,娇杏是怎么看待雨村的。一是娇杏对雨村是有好感的,最起码是不讨厌的,从她一系列的心理活动可以证明。二是她是有心计的,她只是听主人说了几次贾雨村,虽未谋面,一见就猜到了,并不免回头一两次。旧时代的女子是不可以抛头露面的,更不能和陌生的男子见面,否则有伤风化。她这一回头不是随便作出的动作。

第三,他俩的这段婚姻还是给了各自以帮助。雨村是一个怀才不遇的落魄书生,在红尘中,还有放荡的柔肠,竞然还有一个仪容不俗、眉目清秀的丫环回顾了他两眼,他感到莫大的心理安慰,得到了巨大的精神鼓励,增强了达到人间万姓仰头看的目标的信心,遂狂喜不禁。一场大火烧光了甄家的全部家产,女儿英莲也下落不明,娇杏在甄家遭此大难后,生活一定很艰辛的,古时候环的命运及婚姻是由主人左右的,从贾雨村第一次见到娇杏到第二次见到她,应该有四年时间,那时候她应是大龄青年了,为什么还没有嫁出去,我想一是娇杏是一个忠厚善良姑娘,不愿意在甄家发生这样变故时离开,二是也不排除是否在等贾雨村,但书上没写,我想贾雨村不会自作多情,想必娇杏也是有意于他。反正被高中回乡做官的雨村偶尔在路旁窥见后,遂娶回府做后,命运可谓青云直上。

娇杏本不具备十二钗的种种优越条件,只是一个丫环,红楼梦中那么多青年女子,红颜薄命,终生不幸,独她是一个例外。她是一个有福气之人,命运两济,甄家小姐却有命无运,两人的命运形成了鲜明对照。可知世人原在运数,不在眼下高低。

雨村和娇杏的婚姻表面上看是在巧合,侥幸成功,但表层的背后也应有运气在起作用。

娇杏就是侥幸之意,有的文章说人一生有很多机遇,要积极争取,敢于面对,把机遇变巧合,会改变一生的命运,其实谁不努力,但不按步就班的顺着你想的走。不信你学学娇杏回头几十次试试,说不定弄出什么事来。

古往今来,婚姻中的这种偶然因素,阴差阳错,使无数青年男女的生命际遇发生转折,也让无数的痴男怨女迷惑不解。其实你静下心来想一下,一个个体的婚姻包括你自己的婚姻,经历了多少曲折,可能并不顺着你的努力去发展,充满了变异、偶然和宿命。也可能和月下老人、爱神是否相助有关。

婚姻成功与否有时和命运相关,是我们解释不了了才归为命运。命运和婚姻总保持着庄严的神秘性,千百年来,人们总要千方百计、苦苦追索来了解它、证明它,但总有一些东西你永远也证明不了,终归是无可奈何。

但也好,人们在这种朦胧中,才有激情,才有追求,才有动力,也才有生命的丰富多采,否则人生多么乏味!

想起了司马迁的一句话,人能宏道,无如命何!

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017