注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

说几句官话(3)  

2010-03-16 13:24:38|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、如何强化自身素质提高自身水平

 

国际眼光:关注当代世界政治、经济、科技、文化、法律、军事、外交和思潮。

战略思维:是大跨度时空的思维,是超前和全局的统一。

战术经营:是根据前期工作内容、特点和规律,推进事物发展变化的创造性实践行为。

知识储备:知识就是力量,没有知识就没有力量,没有力量就难负重任。

练就国际眼光要高瞻远瞩

培养战略思维要胸怀全局

运用战术经营要机动灵活

积累知识储备要如饥似渴

人们常用鼠目寸光、头发长见识短、人无远虑必有近忧等词汇讥笑目光短浅的人。一些人为什么目光短浅?就是只顾眼前罢了。他们心中只有自己,只有良村,只有东方热电,只有中电投,只有中华民族;而没有他人,没有兄弟单位,没有其他行业,没有国际视野,没有人类幸福。

没有长远眼光,必然不会有战略思维;没有战略思维,必然不顾大局;不顾大局,必然维护小团体利益;维护小团体利益,必然采取低层次的策略;采用低级战略战术,最终必然导致失败。这种人胸无大志、目光短浅、尖酸刻薄,缺乏大智慧、只耍小聪明、爱打小算盘,层次低俗、不堪重用。

人的理想境界不同、眼光长短不同、水平高低不同,透过言谈举止都能表现出来。这就是人们常说的“气质”。人生的价值是什么?我们应该树立什么样的价值观?我个人认为,人生理想有三种境界:一是为人类幸福做贡献,二是为社会公众做贡献,三是为宗族家庭做贡献。我们的理想应当迈向最高层级,不应停留在家长里短这个层次。人的理想目标越远大进步就越快。我希望大家快快成长,气质越来越高贵。

“真心敬业、诚心交友、用心做事、甘心铺路”

“国际眼光、战略思维、战术经营、知识储备”

这两段话三十二个字,“真心敬业、诚心交友、用心做事、甘心铺路”是讲责任感和事业心。责任胜于能力。有责任无能力,会把事情搞慢;有能力无责任,只能把事情搞乱。因此,二期项目部考察大家的工作,主要是看责任、态度和过程,不片面强调能力、手段和结果。要打破只看结果进行考核的惯例,把“责任与结果”同等对待并融为一体进行考核、实施奖惩,让敬业精神在良村二期项目部发扬光大,并成为我们这个团队的思想主流。但是,长期没有成果也将被淘汰。我们的责任是要核准项目,你干什么都慢半拍,干什么都不行,就说明你能力差,在这个团队只能是累赘,要果断剔除。大家想在良村二期站稳脚跟,就要能干事;要想干成事,就必须提高自身素质和能力。

“国际眼光、战略思维、战术经营、知识储备”讲的是素质、能力和价值观。要提高素质应从这四个方面艰苦历练。知识面广了,视野开阔了,大的智慧就形成了,战术运用就得当了,能力和素质也就提高了,距离事业成功自然就更近了。要取得成功就必须投入满腔热情。工作热情来于自责任,支撑责任的动力之源是价值观,正确的价值观来自于高尚的理想,决定一个人素质高低的是人生理想。因此,大家要不懈地追求高层级理想

最后,希望大家牢记我们的责任、牢记这三十二个字。我相信对同志们今后谋划事项、开展工作、强化素质、提高水平有一定裨益。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017