注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

说几句官话(1)  

2010-03-16 13:17:00|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年初,准备开职工代表大会整理以往的资料,翻出一动员讲话。虽然是一些官话,二期项目部的同志仍要求贴于博客,方便查阅。我认为,此文对良村热电全体职工也具有同样的指导意义。今置顶试贴。

 

怎样做好良村二期前期工作

(2009年11月25日)

同志们:

    2009年10月28日,东方热电公司领导班子会议研究决定,成立石家庄良村热电有限公司二期项目部,由我兼任总经理,陈占江担任副总经理。项目部的主要职责是跑办二期立项到核准的手续。经过一段时间的筹备,人员基本就位。我很高兴大家有缘聚在一起共谋良村二期大计,也很满意你们以往的工作,你们都是原工作单位的骨干。今天,我想就大家新的工作讲三点意见,作为上岗前的动员和培训。

一、关乎东方热电前途命运的重担历史地落在我们肩上

构建和谐社会是党中央的战略目标,今后几年乃至更长时间,必将成为各级地方政府的政治任务。冬季集中供热关系老百姓的切身利益,家里的暖气热不热,是诱发社会不稳定因素的直接爆发点,与维护社会稳定密切相关,必然引起各级政府高度关注。

东方热电的生产经营直接关系到大半个省城老百姓的冷暖,关系到石家庄市的社会安定。因此,石家庄市委、市政府对东方热电十分重视。近年来,由于受原煤涨价等因素影响,东方热电日子不好过,市领导也是心急如焚。为帮助企业度过难关,多方寻求战略合作伙伴,希望通过引进战略投资者,扭转东方热电的被动局面。六七年间,大家看到的天津环渤海、加拿大汉博、山西晋煤直至中电投入主东方热电,目的就是一个:“保百姓取暖、保省会平安”。

实事求是地讲,这些年东方热电的干部职工对改制都疲沓了。不少同志片面的认为,东方热电自己经营得好好的,为什么老这么折腾?请问,就近几年这样的形势,东方热电自己经营能会是好好的吗?否!答案是否定的。对此,大家一定要有清醒的认识,在这个问题上不能含糊。说实话,广大干部职工不是不支持改革,而是希望尽快完成企业改制,尽快步入正常的轨道,尽快踏踏实实地工作。回顾东方热电的改革历程,呈现在社会面前的是你方唱罢我登场。究其原因有两条:一是东方热电近期难以扭转困境,收购方看不到希望;二是收购方没有经济实力,只是想通过收购沾共产党点便宜。如今,中电投这个央企来划转东方热电,承诺不把东方热电一名职工推向社会,给石家庄市政府带来了希望,给东方热电带来了希望,给我们干部职工带来了希望。

大家不禁要问,东方热电这么困难,中电投为什么还要并购呢?我分析至少有这么五条:一是五大发电公司相互竞争,中电投要在河北争地盘。二是在河北主要是发展火电,石家庄离煤源地山西最近。三是国家支持热电联产,限制纯凝发电,石家庄未来城区人口规模达500万,发展空间巨大,中电投关注的是良村、北郊、辛集等后续项目。四是石家庄的热电厂热网自己经营,利润可以最大化。五是东方热电是上市公司,是理想的融资平台。所以中电投毫不犹豫地与石家庄市政府签订了无偿划转协议。由于债务重组的原因,未能如期划转,但中电投仍在努力,签协议托管五年,继续进行债务重组。据我所知,这项工作正在加快步伐。

由此可知,中电投看中的是东方热电后续项目。后续项目的成败,直接关系到中电投并购东方热电的态度和决心。同志们,试想,如果中电投这次闹不成,明年东方热电除二厂北厂区、永泰以外全部关停,同志们还有希望吗?东方热电还有希望吗?东方热电再也经不起折腾了。因此,我们必须以实际行动支持这次改制取得成功;以良村二期列入“十二五”规划坚定中电投的信心;以核准良村二期项目向中电投表明:东方热电的干部职工是有理想、有抱负、更是有能力的。

我们来良村二期项目部工作,大家应当仔细品味一下这副担子有多重。今天,我还要告诉大家,前期工作不是一个好差事,要做好千辛万苦的思想准备。吃苦,不是你们自己找的,而是公司在三千八百名职工中挑的。东方热电相信你们能够完成这个光荣而艰巨的庄严使命!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017