注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿中电投的工资 你准备好了吗?  

2010-12-20 17:33:58|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,不少职工就薪酬问题留言,反映干的是良村热电的活,拿的是东方热电的工资,不太合理。我也这样认为。近期,河北分公司要求良村热电纳入中电投集团薪酬系统管理,现在有关部门正在抓紧测算,力争按要求尽快落实。

       今天,我对中电投薪酬管理制度进行了初步研究,工资由岗位工资、月度绩效奖、年度绩效奖、津贴4部分组成。发现热电厂岗位工资级差很大,工资数额相差也很大,薪级从1级到22级,每个薪级又分9个档次。中电投的薪酬体系非常完备,每一个岗位属于什么薪级、属于什么档次,都有明确描述。你是什么岗位,具备什么条件,该拿多少工资一查便知。

        工资体现了岗位技术技能价值,技术技能含量越高,工资待遇越高。

       工资体现了与同类企业对标,在同行业、同区域具有领先地位。

       工资体现了与绩效挂钩,根据企业效益和员工业绩实施动态管理。

       最初,我看了这个薪酬体系,对高低悬殊之大也感到有些意外。中电投有的岗位工资高,高的是工程技术和管理人才。对人才不惜本钱。有的也较低,低的是普通辅助生产和管理岗位,与东方热电收入差不多。我所担心的是,原东方热电的职工习惯了吃大锅饭,又对央企薪酬期望值较高,真正实行中电投薪酬制度,能否迈过心理这道坎儿。

       转念一想,就应该这样。试想,一个工程技术人员,从读大学积累知识到生产实践积累经验,所付出的是多少,所承担的责任是多大、所做出的贡献是几何?如果一个普通的职工薪酬与他们相当,显然不太公平。再说,收入低的职工也有奔头,只要你努力学习并掌握了相应的技能,想拿多高的工资都可以实现。

      由此联想到中电投为什么强调竞争上岗,因为岗位是与薪酬紧密相连的。你到底能拿多少钱,别人左右不了,要靠自己努力。

      良村一期是中电投河北分公司首家大型热电联产企业,今后一批大项目必将展开建设,为大家提供了广阔的发展空间。希望有志于谋求更大发展的良村热电职工,以本职工作为平台,抓住机遇,锻炼成长,成为能够独当一面的生产、运营、管理人才,通过竞争上岗,实现自己职业生涯的崇高理想。      

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017