注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒肉是朋友  

2010-01-13 14:27:39|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      常听老者教诲,多交实在朋友,不交酒肉朋友。以往耳闻目睹了世间不少酒肉朋友见利忘义、尔虞我诈、反目成仇的事例。也看到众多官员傍大款,今天铁哥们儿、明天死对头、后天变证人的悲剧。归根结底都是吃喝玩乐、不干正事、不走正道引出的祸端。“朋友”前面的“酒肉”是利益。

      怎样避免交上酒肉朋友、少走弯路?内弟及妻妹家的孩子请教有无诀窍。答曰“有”。以前曾教他们作文的诀窍是“写真情实感”。学生有三怕:怕考试、怕作文、怕班主任。怕写作文的原因是搜索枯肠硬作文章,只要写真情实感就有说不完的话、诉不完的情。孩子们一试果然奏效,自此不再怕写作文,故此相信后面的话。一曰做人的诀窍是“不贪小便宜”。五花八门的骗子之所以得逞,不是他们的骗术有多高,而是被骗的人“爱贪小便宜”。人际关系不和谐主要是“贪小便宜”在作祟。不贪小便宜品格就高尚。二曰做官的诀窍是“为人民服务”。所有落马的高官都是因忘记了“为人民服务”的宗旨而谋私利,多少党纪国法条款也无法阻止他们走向腐败。记住后面两条就能少交酒肉朋友,就能少走弯路,就不会迷失方向。孩子们似懂非懂地点头。

      “酒肉”是利益,争食乃本性。酒肉朋友一起花天酒地享受时是哥们儿,分而食之则贪得无厌变成仇敌。酒池肉林、朱门酒肉臭、大碗喝酒大口吃肉诸如此类,酒与肉竟不好分开。古往今来酒与肉胶合在一起生出不少事端。

       完全从生理角度来考察酒和肉,那是营养专家的事。酒与肉如此难以割舍,是否有相互帮衬的作用,不得而知。由于健康原因,有两年食肉较少,也很少豪饮,体重降了十公斤,身体各项生理指标均趋正常,自我感觉良好。朋友小聚又忍不住多饮几杯,但每饮必醉。莫非是年龄大了、酒量小了?后来应酬多了,食肉也多了,酒量又恢复了。几经磨历,才意识到酒量变小的原因是食肉少。据此推断陶渊明每饮必醉不是喝的太多,应是不肯折腰辞官回乡后家里太穷、吃不上肉的缘故。暮然联想到僧人不杀生、常年素食,怎禁得起烈酒的折腾。僧人“戒饮酒”,不是不能饮,而是不食肉身体承受不了。酒后无德甚至酒后乱性,对出家修行者那还了得,干脆就戒律一下。偶然聊天得知,某机关一司机病了,病因是长期随领导赴宴,席间光吃肉不能喝酒而导致消化不良。

       由此看来,酒和肉是朋友,不能分开。只饮酒不食肉易醉,只食肉不饮酒易病。     

     

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017