注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

对“力度节奏重点”的批判  

2009-12-14 07:05:00|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪九十年代初,原石家庄市主管财经工作的副市长、时国家体制改革委副主任王东进,针对八十年代末的通货膨胀,首次提出经济领域要“防止反弹”,成为当时的流行语。时石家庄市委副书记甄树声,在总结纪检工作时首次使用“取得阶段性成果”,成为纪检工作总结的经典词汇。

我当时在市政府办公厅综合处工作,负责市政府主要领导的讲话、政府工作报告及相关公文起草,天天与文字打交道,反过来倒过去就那么几个词,对“新词”特别敏感,对这两位领导有发自内心的钦佩,非常羡慕他们的创造力,也憧憬着自己能够创造出新的词汇并为社会广泛运用。

1995年,记不清具体时间,我作为石家庄市政府办公厅信息处长,经常应邀到县区和部门讲课,目的是理顺市政府办公厅与各部门及各县市信息沟通。一次参加鹿泉市政府办公室组织的政务信息培训班,结合日常工作向学员提出几点注意事项,其中一项是“注意把握政务信息报送的节奏和力度”。

政务信息怎么会与音乐词汇相搭配呢?很巧,几天前刚刚听了河北师大如何欣赏音乐的讲座,对交响乐演奏中节奏、力度的把握有了初步认识。那几天自己也正在琢磨怎么给学员讲课。我想,如果用“节奏和力度”来形容政务信息的报送比较贴切,大家也好理解,于是首次提出“把握节奏和力度”。这个概念能否引起学员的共鸣,能否为公众所接受,能否被社会广泛运用?都不得而知。

又几年,在报社做编辑也注意过“把握节奏和力度”的应用,石家庄市多次出现,河北省内也有发现。近几年,自己到企业工作,对文字的关注度有所下降。去年偶然发现全国性文件中竟然也有“把握节奏和力度”。茶余饭后、朋友小酌,不无感慨自己的理想变为现实。

2009年12月8日,中央经济工作会议在北京召开,会议提出了明年经济工作的主要任务,“要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点” 。在“节奏和力度”后面加了“重点”,我认为这是画蛇添足,是病句,是病语。其一,节奏指快慢,力度指轻重。“力度”词义含有轻重的意思,再并列“重点”显然是重复。创造者也意识到这一点,有意识地把“力度”与“重点”用“节奏”隔开,似乎打乱词语顺序就能避开词义重复之嫌。其二,节奏和力度均为音乐词汇,重音和符点才是音乐词汇,在“节奏、力度”后缀上“重点”不伦不类。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017