注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

猎狗文化  

2009-12-12 02:41:11|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 华为崇尚狼性文化,TCL赞赏鹰文化,我肯定猎狗文化。

 说到狗,很容易使人联想狗奴才、狗臭屁、狗仗人势等极具贬义色彩的词语。其实,狗作为人类最早驯化的家畜,它的存在和进化与人类文明的发展有着千丝万缕的联系,没有哪一种动物可以为人类提供这样多的服务:尽职尽责地牧羊,不知疲倦地导盲,机智勇敢地协警,拉雪撬穿越寒冷的极地,在废墟瓦砾中嗅寻生命。狗是人类最好的朋友和伙伴。人类喜爱狗是因为它的忠诚、依赖、服从和执行命令时忘我、勇敢、机敏。

《史记萧相国世家》记载了这样一则故事:

汉五年,既杀项羽,定天下,论功行封。髃臣争功,岁余功不决。高祖以萧何功最盛,封为酇侯,所食邑多。功臣皆曰:“臣等身被坚执锐,多者百余战,少者数十合,攻城略地,大小各有差。今萧何未尝有汗马之劳,徒持文墨议论,不战,顾反居臣等上,何也?”高帝曰:“诸君知猎乎?”曰:“知之。”“知猎狗乎?”曰:“知之。”高帝曰:“夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何,发踪指示,功人也。且诸君独以身随我,多者两三人。今萧何举宗数十人皆随我,功不可忘也。”髃臣皆莫敢言。

大体是这样的意思:汉代五年,汉高祖刘邦一统天下后,对功臣们论功行赏。有战功的群臣互相争功,历经一年多也没个结果。萧何一直做军师,是刘邦谋臣。刘邦认为萧何功劳最大封为郡候,食邑封赏的数量最多。有些身经百战的武将颇有微词,当场表示不满。刘邦问:“大家知道狩猎的事情吗?”群臣都说:“知道”。 刘邦又问:“大家见过猎狗捕捉野兔吗?”群臣回答说:“见过”。 刘邦说:“诸位狩猎,追杀野兔的是猎狗,而发现野兔踪迹,指令猎狗出击的是人。今天我们能够捕获猎物,诸位正如猎狗的功劳;至于萧何,能够发现走兽踪迹并准确下达指令,这是人的功劳啊!” 刘邦这样比喻,使那些武将们十分尴尬,哑然无语。

把人喻做狗古已有之。按照刘邦的逻辑,古往今来芸芸众生,才有几个“功人”,谁又不是“猎狗”?

古代君子不齿做“狗”,立志“不做良相、便做良医”。那些出身卑贱终其一生也难以问鼎“功人”的陈胜、吴广们,愤然发出“王侯将相宁有种乎”的呐喊,揭竿而起与命运抗争。自古世外高人不屑做“人”,执意要修炼成“不食五谷、吸风饮露”的“神仙”。竹林贤士既无才做相、又无能做将、更无心做仆,只能玩世不恭而放荡不羁。

客观的说,只有具备一定专业技能,忠于职守、忘我工作,既能绝对执行上级的命令,又能解决局部的大小问题,才有资格称得上刘邦说的“猎狗”。从这个意义上讲,“猎狗”这顶帽子不是给无能之辈戴的,而是为成功人士准备的,不应含有任何贬义。再说了,“功人”对于帝王来说,不还是一条“猎狗”嘛!没有必要从内心排斥狼啊狗啊的称谓。要成就霸业,不靠“猎狗”,靠一心想做神仙的世外高人、靠放荡不羁的竹林贤士,行吗?

现代企业管理,华为崇尚的“狼性文化”,不是把人当做狼,而是倡导狼本性所具备的团队精神,来提高企业的凝聚力和战斗力。TCL受鹰的重生启示,希望员工可以从中体会到TCL公司企业文化彻底变革、创新的必要和迫切,实现企业自我否定,推动企业再次腾飞,也不是把人当做鹰。我认可的猎狗文化,是强调猎狗服从命令、反应迅速、扑捉目标的超强执行力,来提高企业各层级的执行力,同样不是把人当做狗。

 著名管理培训专家余世维教授的《赢在执行》,是专门讲述培养企业执行力问题的。他提出“没有执行力就没有竞争力”。执行力是企业成功的必要条件之一,企业的成功离不开良好的执行力,当企业的战略方向已经或基本确定时,执行力就成为最关键的因素。联想总裁柳传志说:“只有将战略、人员与运营有效地结合,才能决定企业最终的成功。结合的关键则在执行。”这是对执行力的最好的诠释。企业要提高核心竞争力、要提高团队战斗力、要取得最后成功,就应大力弘扬“猎狗文化”。

 如果说,狼性文化崇尚狼的团队精神,鹰文化赞赏鹰的重生,那么,猎狗文化则是肯定狗的执行。

 

                                       

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017