注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

 七八断想  

2009-12-12 00:43:48|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早年读书的时候就发现一个有趣的现象:在成语、俗语、歇后语当中,凡是三和二连用的大多是贬义词;凡是七和八连用的都是贬义词。这个问题困惑了我许多年。不信咱们拉出来看看:三长两短、三心二意、三三两两、三言两语、三天打渔两天晒网等,除了三言两语属于中性外,其余均为贬义词。七嘴八舌、七零八落、七手八脚、七颠八倒、七上八下、七长八短、横七竖八、乱七八糟等,都是表示杂乱不齐的,或心态、或言语、或行为、或状态,不一而足。三二连用为何多贬义,至今找不到能说服自己的证据;而七八连用为贬义,今天似乎找到了疑似答案。

  最近,朋友推荐了一本中里巴人的《求医不如求己》,读后很受启发,同时对书中提及的神奇的人体经络很感兴趣。于是在北京王俯井新华书店购买了一些书,其中一本叫《黄帝内经》,想仔细研究一下经络这个东西。书的开篇《上古天真论第一》中第二问:

 “帝曰:人老而无子者,材力尽耶,将天数然也?

  歧伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阴明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

  丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动;八八,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极,则齿发去故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。

  男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。”

  原来如此!无论男女,生长发育是有一定规律的。女到七七四十九,男到八八六十四,青春已逝、活力尽消、精气枯竭,真正沦落到男人女人一个样、官大官小一个样、钱多钱少一个样、活着死了一个样的境地。人们向往自由美好的生活,谁也不情愿接受如此忧伤的现实。中国式思维素有株连九族、爱屋及乌的传统,必然殃及七七八八这样的数。但七七八八又算不上什么大不吉、很凶险的数,毕竟是自然规律,既不可抗拒,又难以改变。从这个意义上来讲,七八连用没有褒义词,还感到奇怪吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017