注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

我识弓月  

2009-12-12 00:41:49|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约是1999年秋,原市政府办公厅同事邢树昆与我通话,希望帮忙联系一点涂料业务,便如约行事,是否促成印象模糊。树昆与我早年同事三载,后迁省旅游局工作,是年享受优惠政策提前退休,正值狼虎之年,自然要找点事做,故投奔张弓月。据树昆讲,弓月曾在市政府财贸办公室就职,九十年代初下海,做起内外墙涂料生意,经营范围不断扩大,公司实力不断增强,业务上需要人手,就过来了。树昆时常与我联系,少不了介绍自己的老板。

    其实,对于弓月早有耳闻。九十年代初,下海经商很时髦,在机关也经常议论谁下海发了大财、谁成了大老板、谁开上了奔驰宝马之类的话。张弓月就是政府机关下海经商成功人士的典范。由于都有政府机关工作的经历,很想见一见弓月。树昆引我到槐中路上他们公司。不巧,弓月在外,只是参观了一下他的办公室。我惊异地发现这个老板与众不同,办公室整面墙排满的书柜里,竟然多是唐诗、宋词之类文史典籍。我是学文的,当时又在报社从事编辑工作,想见弓月的心情更加急迫起来。

    没过几天我们初次会面,是一帮人在酒店吃饭。眼前的弓月年逾不惑,一表人才气质干练,一双大眼炯炯有神,一口深泽话十分亲切。寒暄中印证了我的判断,他就是深泽县人。我是晋县人。深泽、晋县、辛集三县曾合为一县,我们俩村庄相距廿里,可算是乡亲,长我十岁又是同姓,席间谈资甚厚。举杯下箸,漫谈个人经历、公司发展。酒至半酣,树昆咏范仲淹《岳阳楼记》博得众人喝彩。宴罢告别,求得弓月名片,背面题有“深山大泽一狂农”过目难忘。

    自此,与弓月交往多了起来,相互引荐结识了不少老乡,牵线联系了一些业务,一来二往彼此有了进一步的了解。言谈之间,知道弓月是省诗词协会理事、石家庄诗词协会副主席、封龙诗社发起人。弓月介绍的朋友多鸿儒巨贾,交谈中我词不达意常贻笑大方;弓月知我才疏学浅从未讥讽耻笑。本想撺掇成些买卖,却秉机关作风帮了不少倒忙;弓月知我初涉商务,总是循循善诱因势利导。虽然促成了几单生意,有的也亏得是血本无归;弓月知我商场缺乏历炼,亏空从来一人承担。囊中羞涩无米下锅,伸手借钱根本不还;弓月知我不是不还,的确生活艰难。交友,常听弓月念叨“久经考验的”。唉,我这个人考验弓月可够持久、够深入、够全面的了!

    弓月爱书籍、善诗词、好戏曲,最喜欢京剧传统古典剧目,若可能会送他最靠前、最中间一排一号的戏票,弓月总是乐不可支。弓月善诗词是作学问,绝非附庸风雅,更不与外人道。一年,听说深泽划归无极县,弓月吟《无家别》,诗中浸透凄苦、悲凉。忽闻县制保存,又咏《有家乐》,喜悦之情跃然纸上。这两首诗我都是即时从弓月处获得,并与其同悲共喜,也目睹了嘻笑怒骂皆成诗词的大家风范。弓月办公迁过四处:槐中路、变电街别墅、大河乡及现今中山西路,都有幸拜访过,哪都是整齐满当的书柜,与其说是办公室,倒不如说象单位资料室。弓月讲遇有好书定是买两本,一本收藏、一本研读,平时看书要先洗手再翻阅。他自题“搜求恰似鹰追兔,护侍常如蚌抱珠”。天放先生戏之“藏书若宫女,许看不容摩”。其对书的追求和爱护近乎苛刻。

    弓月爱我视如兄弟。前些年我仕途失意、思想颓废、胡吃海塞、浑噩度日,因此伤害了身体。弓月荐好友梁大夫共同对我身心进行调治,从而走出心理阴霾,身体得以康复。体重降了十公斤,血压基本正常。自己着实感受到身心健康的快乐。梁大夫医我病,弓月医我心、医我人。

    获悉弓月诗集已付梓,约定拜读,期年未能谋面。一因工作确实忙;二为调理身体砍掉一切酒宴,知道与弓月见面很难自已;三是对诗集没有太高的期望,料定其主业是经商,诗词不过茶余饭后而已。一日,上午求弓月诗集《燕歌行》,也是趁其不在而索取。归途车中翻阅,竟爱不释手。回到办公室一口气卒读,反过来再咀嚼佳作,不觉已近黄昏且毫无倦意,胸中集聚惊叹仰慕之情。惊诧弓月文弱书生诗词之豪迈,感叹身边有如此大诗人自己浑然不知,景仰其诗词创作功底之深厚,羡慕文裳、弓月、天放三位先生神奇相遇、志趣相投、惺惺相惜之佳话。

    读弓月《燕歌行》,其古今人物俱在、风土人情悉收、家国之事皆录、悲欢感慨良多。有一现象值得关注:古人说的“文如其人、字如其人”在弓月身上有不一致的表现。其一,经商办企业严谨细致与诗词豪放风格不一;其二,文弱外表与诗词内在坚毅品质不一;其三,爱书几近吝啬与诗词慷慨仗义不一等。姑且称之为“弓月现象”,企望方家深入研究。

 

                                                                                                                                《石家庄日报》2008.6

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017