注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙凤湖杨柳  

2009-12-12 00:40:18|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙凤湖杨柳 - 白眉大侠 - 白眉心路         柳树有很多种,最常见的是垂柳和旱柳。其性喜湿地、根系发达,多植于河湖岸边以固土护坡。据载,隋炀帝开凿京杭大运河两岸种的就是垂柳,因隋炀帝杨广御封皇姓也叫杨柳。古人重欢聚、伤离别,“柳”与“留”谐音备受文人墨客青睐,留下许多赞柳、赏柳、咏柳、叹柳的诗篇。贺知章《咏柳》最为脍炙人口。昔闻古人咏柳,只是为能背诵默写、知晓格律、应付考试而已,牙根就不是咀嚼玩味诗词之妙,更没有观察欣赏杨柳之美。

  观察杨柳是因龙凤湖。去石家庄西南十公里封龙山下有一龙凤湖公园,园内有一池水,早先因山间自然形成,民间叫作饮马坑;后来学大寨修水利,因惠及韩家园等村故称韩家园水库,湖水至今仍灌溉下游几个村庄的农田;十多年前发展旅游业,因坐落于青龙、凤凰两山之间得名龙凤湖。传说“文革”前一风水先生至此,一口咬定这个地方将来要发达的,自然收获山沟贫穷百姓的冷嘲热讽。改革开放政策真让这位风水先生的预言灵验了。这里绿化了荒山,修建了公园,拓宽了道路,开通了公交车,四周还开发了一片片漂亮的别墅。城里人抛开都市的喧嚣,享受山野的悠闲,到此登山、垂钓、踏青、野炊、假日小住,人来人往不亦乐乎。

  初次到龙凤湖印象极差。三四年前,一好友在龙凤湖买了房子,他鼓动我也去看看。深冬季节数九寒天,公园内外车少人稀、万木凋零、冰封湖瘦;建筑工地残垣断壁、沟坎纵横、泥泞不堪。归来抱怨朋友没有眼光,其妻说选定龙凤湖的房子是因真山真水还有杨柳,换个季节去感受定会不同。

  受杨柳的诱惑,来年开春又到龙凤湖。一出省城,广阔的麦田似巨幅绿色地毯铺展眼前,西面太行山延绵起伏,高高耸起的封龙山黛色凝重、峰峦突兀、线条雄峻。行程过半,发现封龙山下又有两座小山,西北侧为青龙山,东南侧为凤凰山,俨然是一对步履蹒跚绕在母亲膝下撒娇的龙凤胎。距公园两公里开外,即可看到两座小山之间涌出一股绿烟在地平线上飘荡。我想这定是柳树。进得公园来满眼茂密的植被,有白杨、槐树、榆树和法国梧桐等高大乔木,还有冬青、丁香、蔷薇、迎春及叫不出名的灌木。沿湖有条近四公里长的环湖水泥路,两旁各有一行垂杨柳,约十米高,树干比电线杆还要粗,硕大的树冠在空中连为一体,将六七米宽的路面遮个严实,形成一环绿色长廊。节气未到春分,其他草木枝叶依然枯黄,只有柳树泛着绿意。微风舒缓流淌,杨柳静默伫立,细嫩的柳带迎着微风斜挂在树梢。登临青龙山俯瞰龙凤湖公园,似一块黛灰淡黄相间的底衬画布,三山怀抱一汪波光粼粼的湖水,环湖镶嵌着柳绿若一条翡翠项链,真是一幅自然天成的风景画卷,恍然顿悟友妻言语之妙。初春时节,龙凤湖赏柳与楼上观山、城头望雪、竹帘弄影、月下看美人同是一番情境。

龙凤湖杨柳 - 张国来 - 张国来的博客

   夏天,杨柳伴着阵风款摆腰支翩翩起舞,修长而浓密的枝线绾在树冠涌动。此时,龙凤湖听柳是十分惬意的。杨树和梧桐叶子肥大而厚重,遇风传来哗啦啦巨响,人心难静;松柏枝叶坚硬,风起发出飕飕叫声,人心难安;唯杨柳枝叶柔嫩,清风袭来放送出优美音乐,沁人心脾。湖岸边、柳阴下、垂钓旁,邀好友开怀畅饮,谁知把酒临风、宠辱皆忘之心境?雨中杨柳别有一番趣味,其枝浓叶密且柔韧,雨点落在柳树上竟没什么声响,让人回味“润物细无声”的美妙。龙凤湖有山有水有林,从早到晚能听到不同的鸟鸣。这里长尾巴灰喜鹊居多,时常登临屋檐鸣叫。更有不知名的小鸟,在柳枝间钻来跳去引吭高歌展示才艺。偶有色彩艳丽、叫声动听的鸟雀,逗得游人驻足观瞻。听柳离不开说蝉。哪里柳树多,哪里蝉就多。夏日烈如火,高柳乱蝉嘶。柳阴和蝉鸣是龙凤湖抢眼的风景。漫长而炎热的夏天,因为有它,才多了几分生机,少了几分寂寞。每逢蝉蛹破土成虫的季节,黄昏时分,龙凤湖树林里总会人头攒动,个个低头弯腰围着柳树逮蝉蛹。入夜,手电光忽明忽暗,树上地下照个不停,不时传来大人小孩惊异的呼叫,象是发现了奇珍异宝。逮蝉蛹的诀窍是黄昏在地面上找,晚上在树干上捉。蝉蛹钻出土表前,会用前爪掏开一个洞,与蚂蚁洞很容易辨别的。蚂蚁洞上下一般粗细,蝉蛹洞则口小洞大,洞口土层很薄,用小木棍一捅,就见到蝉蛹了。天色暗下来,应围着树干绕,借着夜色看树干上鼓起的小疙瘩,那就是爬到树上的蝉蛹了。靠这小技巧,我曾一次逮了上百。回家泡进清水收拾干净,再用油炸,是一道高营养、高蛋白、无污染、纯天然、口感绝佳的下酒好菜。

  夏秋两季,杨柳长久地被淹没在一片绿色之中。秋冬之交,方显杨柳奉献绿色之恒久。“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。秋季最后一个节气霜降过后,气温接近零度,龙凤湖秋风萧瑟草木零落。满山红叶降落在地,浮出一簇簇乌黑的灌木枝干。园内遍地花草开始枯黄,杨树和槐树的叶子全脱落了,法国梧桐树叶卷曲象挂了一树干烟叶,唯独杨柳绿色正浓。龙凤湖公园似乎又现初春杨柳独绿的景象,煞是好看却有所不同。初春,杨柳枝轻叶嫩是天真活泼、婀娜多姿的少女;入冬,杨柳枝肥叶阔是沉默寡言、成熟稳重的老妪。龙凤湖杨柳与其他地方的柳树也有所不同。通往龙凤湖的石铜路两旁也是杨柳,此时早已枝叶泛黄,树冠顶部的叶子开始脱落,而龙凤湖杨柳则依然是枝叶茂密郁郁葱葱。我知道杨柳喜欢湿地,肯定是得到湖水滋养,开春早吐绿,入冬晚休眠,一年中九个月用绿色来回报龙凤湖。

 

                                                                                                                                《石家庄日报》2009.4

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017